Новости
27 июня 2019 г. 11:17

Курентзис перед уходом с должности худрука пермской оперы "поблагодарил" власти региона за непонимание и отсутствие чуткости

Пермь. 27 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис, который со следующего театрального сезона оставляет эту должность, в своем прощальном письме обратился с благодарностью к труппе пермской оперы и коллегам.

Письмо Курентзиса опубликовано в четверг на сайте Пермского театра оперы и балета.

"Хочу поблагодарить всех тех людей, которые никогда не выходили на сцену, - тех, кто надел венок славы неизвестного. Обнять моих любимых солистов с надеждой, что что-то в их сердцах останется, оркестрантов, хористов, танцоров и всех коллег, которые мне доверились", - написал Курентзис.

Маэстро упомянул власти Пермского края, которые он "поблагодарил" за принятое им решение покинуть театр.

"И, наконец, (хочу поблагодарить - ИФ) администрацию Пермского края, потому что без их полнейшего непонимания, отсутствия трепета и чуткости, я никогда не нашел бы силы принять решение покинуть свой рай", - заявил Курентзис.

"Я так и не знаю, поняли ли наши любимые зрители то, что мы хотели сказать. И я не уверен, что мы будем способны когда-нибудь объяснить им и себе, к чему эта бешеная жажда прекрасного. И власть, естественно, ничего не поняла. Естественно. Для тех, кто сведущ в истории, это очевидный факт: такова и есть функция власти - не понимать. Да и понимание на самом деле не является особой привилегией, если отсутствует чувствительность", - добавил худрук.

В то же время он вспомнил добрыми словами экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова, главного балетмейстера театра Алексея Мирошниченко, исполнительного директора театра Андрея Борисова, бывшего исполнительного директора театра Галину Полушкину, дирижера Артема Абашева и пермских зрителей.

Как сообщалось, Курентзис уходит с должности художественного руководителя Пермской оперы, но продолжит руководить Дягилевским фестивалем и сосредоточится на развитии оркестра и хора musicAeterna.

Коллектив musicAeterna продолжит концертную деятельность, просветительскую работу и экспериментальные проекты в сфере музыки. Новый формат существования musicAeterna предполагает создание творческих резиденций в Санкт-Петербурге и Москве и регулярные выступления в регионах России.

На сайте администрации правительства и главы Пермского края сообщалось, что во время пресс-конференции губернатора региона Максима Решетникова был поднят вопрос о целесообразности строительства новой сцены для Пермского театра оперы и балета после ухода Курентзиса с поста художественного руководителя. Глава региона заверил, что новое здание для театра будет построено в любом случае.

"Новая сцена нужна пермякам, она нужна Театру оперы и балета, поэтому мы ее будем строить вне зависимости от того, кто директор, кто художественный руководитель. Это давно обещано пермякам, и мы это сделаем", - заявлял Решетников.

Также губернатор сообщил, что есть планы по привлечению зарубежных архитекторов к работе над фасадом и внутренним интерьером театра.

1 мая управление капитального строительства Пермского края объявило конкурс на проектирование нового здания Театра оперы и балета.

Курентзис родился в Афинах, с начала 90-х годов прошлого века живет и работает в России. С 2011 года руководил Пермским академическим театром оперы и балета имени Чайковского. Он также является основателем и худруком оркестра musicAeterna и камерного хора musicAeterna (созданы в 2004 году в период работы Курентзиса на посту главного дирижера Новосибирского академического театра оперы и балета).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще