Новости 26 августа 2016 г. 13:30

Куйбышевазот и Роснано ввели цех по производству циклогексанона за 9,8 млрд руб

Тольятти (Самарская область). 26 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ОАО "Куйбышевазот" ввело в эксплуатацию энергоэффективное производство циклогексанона (полупродукт для производства капролактама - ИФ), инвестиции в проект составили 9,8 млрд рублей, из них со стороны "Роснано" - 1,25 млрд рублей, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на церемонии запуска производства.

"Все договоренности исполнялись день в день, что для проекта такой сложности - вещь уникальная. Я совершенно определенно хотел бы - был бы рад, - если бы "Куйбышевазот" предложил нам еще (один - ИФ) новый проект", - сказал на церемонии запуска глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

Мощность нового цеха циклогексанона составляет 140 тыс. тонн в год. Его запуск позволит "Куйбышевазоту" увеличить мощность производства капролактама со 190 тыс. тонн до 210 тыс. тонн ежегодно с перспективой выхода на 260 тыс. тонн капролактама в год.

Как говорится в совместном пресс-релизе "Роснано" и "Куйбышевазота", в рамках проекта осуществлен трансфер технологии голландского концерна Royal DSM N.V.: в ряде ключевых процессов синтеза капролактама использованы наноструктурированные катализаторы. Внедрение этого ноу-хау снизило себестоимость производства конечного продукта на 12%, отмечается в пресс-релизе.

Кроме того в пресс-релизе отмечается, что реализация проекта позволит достичь снижения потребления топливного газа на 2,4 млн кубометров в год и электроэнергии, а также сокращения выбросов парниковых газов на 200 тыс. тонн в год и снижения на 21% объема отходов, направляемых на сжигание.

Ввод в строй энергоэффективного производства капролактама позволит компании увеличить выпуск продуктов его переработки: полиамида-6 (нейлона), технических и текстильных нитей, кордной ткани (используется для получения стеклопластика). Проект входит в число приоритетных для Приволжского федерального округа.

В настоящее время на "Куйбышевазоте" реализуются еще два крупных инвестпроекта: строительство энергоэффективных установок аммиака мощностью 489 тыс. тонн в год по технологии Linde Group (Германия) с объемом инвестиций 13,7 млрд рублей, а также строительство совместно с американской Praxair энергоэффективного комплекса по производству промышленных газов методом разделения воздуха с объемом инвестиций 7 млрд рублей.

Предприятия группы "Куйбышевазот" работают в Самарской, Курской, Саратовской, Ульяновской, Ростовской, Тульской областях, Краснодарском крае, Республике Мордовия, а также Германии, Китае и Сербии. Основные товарные продукты: капролактам и продукты его переработки (полиамид-6, технические и текстильные нити, кордная ткань, полиамидные и смесовые ткани, инженерные пластики), аммиак, азотные удобрения, азот, кислород и аргон.

Предприятие входит в десятку крупнейших мировых производителей и занимает первое место в России по производству капролактама (59%), полиамида-6 (99%) и кордной ткани на основе высокопрочной технической нити (100%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще