Новости 2 декабря 2020 г. 13:45

Куйбышевазот запустил производство серной кислоты и олеума стоимостью 8,6 млрд руб

Самара. 2 декабря. ИНТЕРФАКС - ПАО "Куйбышевазот" (MOEX: KAZT) в среду запустило в эксплуатацию собственное производство серной кислоты марки "К" и улучшенного олеума стоимостью в 8,6 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

Из общей суммы, вложенной в проект, 4,7 млрд рублей привлечены в виде кредитов Газпромбанка (MOEX: GZPR) и ВЭБ.РФ в рамках программы "Фабрика проектного финансирования".

"Одобренный суммарный объем финансирования со стороны ВЭБ.РФ составляет 3,8 млрд рублей, участие в синдикате - 2,5 млрд рублей. Финансирование проекта со стороны Газпромбанка предусмотрено в объеме более 2,2 млрд рублей на срок 10 лет", - отметил представитель пресс-службы.

Новое производство - дочернее ООО "Волгатехноол" - является резидентом территории опережающего социально-экономического развития "Тольятти". По данным пресс-службы, доля "Куйбышевазота" в уставном капитале "Волгатехноола" составляет 51%, ВЭБ.РФ - 49%.

По словам председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, присутствовавшего на церемонии открытия производства, ГПБ и ВЭБ выступают равноправными партнерами проекта; "ВЭБ.РФ здесь равный партнер Газпромбанку, и мы вместе впервые по новому механизму "Фабрики проектного финансирования" взяли риски на этот проект".

Мощность нового производства составляет 140 тыс. тонн серной кислоты марки "К" и 360 тыс. тонн улучшенного олеума в год. Кроме того, на установке будет вырабатываться пар. Создано 50 новых рабочих мест.

На предприятии отмечают, что до реализации проекта по строительству установки серной кислоты и олеума "Куйбышевазот" был единственным в РФ производителем капролактама, не имеющим такого собственного производства, тогда как в перспективе ожидается нарастающий дефицит этого сырья. Кроме того, значительную часть стоимости закупаемой серной кислоты составляют транспортные расходы, что повышает стоимость продуктов переработки капролактама и снижает их конкурентоспособность.

Как отметил на церемонии первый вице-губернатор Самарской области Виктор Кудряшов, регион предоставил предприятию значительные налоговые преференции.

"Мы реализуем проект на территории опережающего развития "Тольятти", и предприятие получает солидные налоговые льготы из регионального бюджета. Их объем составляет порядка 1 млрд рублей. Но мы очень хорошо понимаем, что этот проект крайне выгоден для Самарской области. Потому что дополнительные налоговые отчисления, которые будут обусловлены ростом объемов продаж, снижением себестоимости, повышением прибыли предприятия, конечно же, перекроют те льготы, которые мы предоставляем", - подчеркнул Кудряшов.

По данным пресс-службы правительства Самарской области, ожидается, что налоговые отчисления в бюджеты различных уровней и социальные фонды за расчетный период (15 лет) составят 1,55 млрд рублей, в том числе в региональный бюджет - 1,4 млрд рублей.

ПАО "Куйбышевазот" - одно из ведущих предприятий российской химической промышленности, производит капролактам, полиамид, высокопрочные технические и текстильные нити, кордную ткань, инженерные пластики, а также аммиак, азотные удобрения, промышленные газы.

Предприятия и подразделения группы "Куйбышевазот" работают в девяти регионах РФ, а также в Китае, Германии и Сербии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще