Новости
21 июня 2012 г. 19:19

Лесоперерабатывающее предприятие может появиться на месте завода по переработке химоружия в Кировской области - губернатор Белых

Санкт-Петербург. 21 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Площадка по переработке химического оружия в Кировской области может превратиться в лесопромышленное предприятие, специализирующееся на переработке низкосортной древесины, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" глава региона Никита Белых.

"Было совещание, на котором обсуждалась возможность создания в "Марадыково" (месторасположение завода по переработке химоружия - ИФ) лесоперерабатывающего предприятия, занимающегося, в том числе, переработкой низкосортной древесины", - сказал Н.Белых.

Он отметил, что 2015 год следует считать "условной датой" перепрофилирования предприятия.

"После того, как там закончат уничтожать химическое оружие, нам придется уничтожить еще и последствия уничтожения химического оружия", - посетовал Н.Белых.

Губернатор добавил, что представители еще нескольких регионов предложили свои концепции по дальнейшему развитию "Марадыково", в частности, создание на базе завода предприятий химической отрасли.

Объект УХО "Марадыковский" в Кировской области сыграл ключевую роль в выполнении Россией второго этапа Конвенции по химразоружению, предусматривавшем уничтожение 20% российских запасов химического оружия до 29 апреля 2007 года. В пересчете на массу отравляющих веществ это составило около 8 тыс. тонн отравляющих веществ.

"На объекте были впервые использованы новые уникальные технологии уничтожения отравляющих веществ непосредственно в корпусах боеприпасов. Такие технологии были внедрены в результате использования фундаментальных научных разработок российских ученых. Опыт применения этой технологии полностью доказал ее эффективность и абсолютную безопасность", - сообщала ранее пресс-служба полпреда президента РФ в ПФО.

По данным пресс-службы, на объекте "Марадыковский" хранились авиационные бомбы, снаряженные фосфорорганическими отравляющими веществами: зарином, зоманом, Ви-икс, а также боеприпасы с ипритно-люизитными смесями - всего 6922 тонны, или 17,4% отравляющих веществ от общего количества, хранящегося на территории РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще