Новости 10 января 2012 г. 08:28

Льготники Казани требуют вернуть им безлимитный проезд на общественном транспорте

Казань. 10 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Около 800 жителей Казани, по оценкам полиции, в понедельник приняли участие в митинге против введения в Татарстане ограничения числа поездок на общественном транспорте по социальному проездному билету.

Они собрались на согласованную с мэрией акцию протеста на площади Свободы у памятника В.Ленину, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Организовал митинг городской комитет КПРФ при поддержке партий "Яблоко" и "Справедливая Россия", "Движения в поддержку армии", Союза коммунистической молодежи и группы из социальных сетей "Общественные активисты".

Участники митинга - льготники, пенсионеры и поддерживающие их молодые люди потребовали от властей республики вернуть им безлимитный проезд, которого они лишились накануне Нового года по постановлению кабинета министров Татарстана от 19 декабря 2011 года. Согласно документу, с 1 января 2012 года льготникам республики число поездок на общественном транспорте ограничено 30 поездками в месяц.

Митингующие требовали вернуть льготу, советовали "министрам-капиталистам не лезть в карманы пенсионеров" и не забывать, что когда-то тоже будут пенсионерами.

"Мы, коммунисты считаем, что правительство подписало ошибочное постановление, отнимая безлимитный проезд у пенсионеров", - заявил на митинге первый секретарь рескома КПРФ, лидер фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Хафиз Миргалимов. Прежде, чем отнимать, считает он, надо что-то дать.

"Если бы у пенсионеров была пенсия 20-25 тыс. рублей, а не такая, как сейчас, они могли бы платить и за проезд, и за лекарства, и за услуги ЖКХ", - сказал Х.Миргалимов.

Он сообщил, что это постановление не обсуждалось на сессии республиканского парламента и было принято в обход депутатов.

"Постановление ухудшает положение льготных категорий граждан, особенно ветеранов, пенсионеров, которые ценой своего здоровья защищали и поднимали страну. Это - вопиющее к ним неуважение", - сказал лидер татарстанских коммунистов, заявив, что поставит вопрос об этом "новогоднем подарке пенсионерам" на ближайшей сессии в январе.

Многие выступающие на своих примерах поясняли, что 30 поездок в месяц - это очень мало. "Ведь мы возим внуков в школы и кружки, нам надо ездить в поликлиники, аптеки, проведывать друзей и родственников, и уложиться в этот лимит нереально" - заявляли участники акции из числа пенсионеров.

В единогласно принятой резолюции, адресованной руководству страны и республики, митингующие потребовали вернуть льготникам Татарстана "заслуженную ими льготу - безлимитный проезд на транспорте", а также ввести льготный проездной для школьников и студентов.

Если требования не будут выполнены, организаторы пообещали провести аналогичную акцию 21 января.

Митинг продолжался чуть более часа, прошел без эксцессов. Порядок и безопасность на площади обеспечивали несколько нарядов полиции, дежурила машина "Скорой медицинской помощи".

Между тем постановление о лимитировании числа поездок льготникам, как поясняли в свое время татарстанские власти, направлено на поддержку транспортников, которым невыгодно возить таких пассажиров, и были случаи, когда их просто не пускали в салон.

В Татарстане льготникам, в том числе детям-инвалидам, сиротам, детям из многодетных семей, а также пенсионерам, участникам и ветеранам войн, блокадникам, ветеранам труда, почетным донорам и ряду других категорий из бюджета республики выделяется ежемесячная субсидия, которую они могут либо оставить себе, либо приобрести льготный проездной на все виды общественного транспорта.

Транспортным предприятиям выпадающие доходы компенсировались, но не в достаточной степени, поскольку, по данным Минтранса республики, из свыше 1 млн льготников социальный проездной покупали в год в среднем лишь 16,5%, причем треть из них "укладывалась" в 30 поездок в месяц, а свыше 200 поездок совершала лишь сотня льготников.

В результате, например, в 2011 году из 1 млрд рублей выпадающих доходов перевозчикам было компенсировано лишь чуть более 400 млн рублей, остальные 600 млн рублей легли на их плечи. Как следствие - низкая зарплата водителей, невозможность обновления парка и даже банкротство некоторых АТП.

Согласно постановлению, с 1 января 2012 года транспортные субсидии льготникам после индексации составят взрослым 342 рубля, детям - 206 рублей (рост на 6,2%). Если льготнику нужно будет совершить более 30 поездок, он будет оплачивать их уже из своих собственных средств.

При этом, по данным Минтранса республики, планируется, что в ближайшее время будет определен круг льготников, для которых сохранится безлимитный проезд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще