Новости
29 марта 2012 г. 17:27

Лидер орудовавшей в начале 90-х татарстанской банды "Курицинские" получил пожизненный срок

*** Подельникам дали от условного наказания до 20,5 лет колонии

Казань. 29 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана вы четверг признал восьмерых членов банды "Курицинские" (Зеленодольск) виновными в убийствах и других особо тяжких преступлениях, совершенных на территории Татарстана и Самарской области.

"Суд согласился с обвинением и приговорил лидера банды Виктора Курицина к пожизненному лишению свободы", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя ВС республики Наталья Лосева.

Один член банды отделался четырьмя годами условного лишения свободы с испытательным сроком 3 года, остальные шестеро получили от 7,5 до 20,5 лет колонии строгого режима.

Приговор еще не вступил в законную силу, пока неизвестно, будут ли стороны его обжаловать.

Как сообщалось, банда "Курицинские" образовалась в Зеленодольске в начале 90-х годов из молодежной группировки "Птичья бригада" (из-за фамилий ее лидеров - Виктора Курицина и Александра Галкина, который умер в 1993 году).

Основной деятельностью бригады являлось осуществление криминального контроля над местным рынком "Дары природы" и получение прибыли от реализации продукции ФГУП "ПОЗИС" (производство холодильников и патронов) и фанерного завода.

Летом 2000 года на почве раздела сфер влияния у "курицинских" возник конфликт с молодежной группировкой "Азатовские", переросший в вооруженное противостояние. В результате пять человек были убиты, на четверых были совершены покушения.

Кроме того, в ходе следствия удалось установить причастность участников банды к убийству 39-летнего замдиректора ГП "Ростек-Татарстан" Марата Усманова под Казанью.

Большую часть "курицинских" задержали в конце 2009 года.

Сам В.Курицин скрылся, был объявлен в международный розыск и задержан в апреле 2010 года в Самаре, где проживал вместе с женой и детьми, работая заместителем директора по экономике и развитию ЗАО "Самара-ресурс".

В ходе обысков у членов банды были изъяты 4 автомата Калашникова, 2 пистолета-пулемета с глушителями, 6 пистолетов, 5 револьверов, 2 обреза охотничьего ружья, 2 гранаты, взрывчатые вещества и значительное количество боеприпасов.

Фигурантам, в зависимости от тяжести содеянного, было предъявлено обвинение в бандитизме, убийствах, совершенных организованной группой, общеопасным способом, сопряженных с бандитизмом и других тяжких и особо тяжких преступлениях (ст. ст. 209, 105, 111, 222 УК РФ).

В ходе следствия все, кроме двоих, в том числе лидера В.Курицина, свою вину признали полностью.

Еще двое членов "Птичьей бригады" ранее заключили досудебные соглашения, и в январе 2011 года были осуждены на 11 и 12 лет колонии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще