Новости 2 ноября 2012 г. 19:32

Лидера казанской банды после принудительного лечения в психбольнице осудили на 11 лет колонии

Казань. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана в пятницу приговорил к 11 годам колонии строгого режима жителя Казани Максима Балуту - главаря банды, орудовавшей в Поволжье, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов.

Установлено, что М.Балута создал и руководил деятельностью банды, которая в период с 2 февраля 2005 г. по 30 ноября 2006 г. совершила семь разбойных нападений на территории Казани, Зеленодольского, Лаишевского, Высокогорского районов Татарстана, в Чувашии и Республике Марий Эл.

Банда характеризовалась устойчивостью и постоянностью состава, тесной взаимосвязью между ее членами. В целях своей безопасности бандиты при совершении преступлений использовали маски, перчатки, камуфлированную и форменную одежду милиционеров и инспекторов ГИБДД.

Так, в феврале 2005 года члены банды, переодетые в форму инспекторов ГИБДД, с оружием в дороге напали на машину жителей (мать и дочь-школьницу) поселка Красницкий Зеленодольского района Татарстана, приехали к ним домой, связали скотчем и похитили у них имущество и деньги на общую сумму 1,3 млн рублей.

В сентябре 2008 года Верховный суд Татарстана приговорил семерых членов "банды Балуты" к лишению свободы на срок от 6 до 16 лет, один получил условный 8-летний срок. В их числе были шестеро жителей Казани, один - из поселка Алексеевское Татарстана и один - из поселка Сосновка Кировской области.

М.Балута был помещен для принудительного лечения в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением, так как во время расследования у него начался реактивный психоз.

После прекращения принудительных мер медицинского характера М.Балута предстал перед судом с участием присяжных заседателей, которые единогласно признали его виновным и не заслуживающим снисхождения.

Обвинительный приговор вступил в силу, но подсудимый может его обжаловать в части срока наказании.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще