Новости 13 октября 2011 г. 12:26

Ликвидация недоремонта жилья в Татарстане оценивается в 35 млрд рублей

Казань. 13 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Для завершения программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов в Татарстане необходимо 35 млрд рублей, сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин на совещании в четверг.

Он напомнил, что в республике программа капитального ремонта жилья была начата в 2008 году. За 4 года реализации в республике были выполнены работы на 24,6 млрд рублей. Отремонтировано 6,6 тыс. многоквартирных жилых домов площадью 27,2 млн кв. метров, треть населения улучшили свои жилищные условия.

По его словам, для завершения программы нужно отремонтировать еще 7 тыс. домов или 32 млн кв. метров жилья, после чего республика выйдет на плановый капитальный ремонт.

В 2011 году на капремонт было направлено 4,3 млрд рублей. В том числе 270 млн рублей поступило из госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ", 2,44 млрд рублей составили средства бюджетов Татарстана и муниципалитетов, 1,59 млрд рублей - деньги собственников. Лимит программы на 2012 год не превышает уровень текущего года. "Такими темпами недоремонт мы ликвидируем за 6-7 лет", - отметил И.Файзуллин.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил на совещании, что система сбора средств населения отлажена и хорошо работает. Тем не менее, для ликвидации недоремонта республика будет нуждаться в федеральных средствах еще 4-5 лет.

Генеральный директор, председатель правления Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин сообщил, что всего за время действия фонда на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья было направлено 367 млрд рублей с учетом софинансирования. Доля Татарстана в общем объеме средств составила 6,2%. "Это самый большой процент среди субъектов РФ. Если мы начинали программу с паритетным финансированием, то сегодня на 1 рубль федеральных средств Татарстан вкладывает 15 рублей своих", - сказал К.Цицин.

По его мнению, ликвидировать недоремонт и выйти на плановый капитальный ремонт Татарстан может в течение 5 лет.

Он также сообщил, что в 2012 году фонд выделит Татарстану около 1 млрд рублей: 60% будет направлено на капремонт, 40% - на переселение из аварийного жилья. По его словам, при условии, что Татарстан вовремя завершит работы в текущем году, в следующем году корпорация предоставит республике еще 250 млн рублей в качестве бонуса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще