Новости 17 июня 2014 г. 16:38

Литературный музей-заповедник создан в татарстанским Чистополе, куда во время Отечественной войны отправились в эвакуацию писатели и поэты

Казань. 14 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Татарстана приняли решение о создании государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника в городе Чистополь.

Пресс-служба министерства культуры Татарстана сообщает во вторник, что помимо обновления существующих экспозиций и создания новых музеев, предполагается также благоустройство исторического центра Чистополя.

Исторический центр Чистополя отнесен к достопримечательному месту регионального значения, его территория составляет 160 га.

Власти полагают, что государственный музей-заповедник, первым в Татарстане получивший статус "литературный", станет одной из "точек роста" города Чистополя и Татарстана.

На сайте Чистопольского района сообщается, что в годы Великой Отечественной войны в Чистополь из центральных районов СССР были эвакуированы деятели литературы и искусства. В 1941-1943 годы в городе постоянно проживали и приезжали к семьям более 200 известных писателей и деятелей культуры. Среди них - Анна Ахматова, Борис Пастернак, Александр Твардовский, Корней Чуковский, Самуил Маршак, Константин Паустовский, Леонид Леонов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще