Новости 15 мая 2014 г. 14:36

Лошадь Пржевальского из Московского зоопарка переселят в оренбургские степи

Оренбург. 15 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Лошадь Пржевальского из Московского зоопарка должна стать первой обитательницей центра разведения степных животных в Оренбургской области, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в четверг научный руководитель проекта, директор Института степи Уральского отделения РАН Александр Чибилев.

По его словам, в июле самке исполнится два года. В настоящее время решается вопрос о ее транспортировке в Оренбургскую область.

А.Чибилев также сообщил, что от 6 до 10 лошадей планируется доставить из Франции. Вместе с тем, решение вопроса о доставке лошадей из Украины приостановлено из-за сложной ситуации в этой стране.

Собеседник агентства добавил, что вместе с московской лошадью Пржевальского в центре для пополнения коллекции должны появиться еще две горные лошади - кианги.

В Оренбургской области реализуют проект по созданию особо управляемой степной территории "Оренбургская Тарпания". Проект включает программу реинтродукции лошади Пржевальского - ближайшего генетического родственника степного тарпана.

Для разведения лошади Пржевальского определен участок "Орловская степь" площадью 16,5 га, расположенный на границе Акбулакского и Беляевского районов.

В охранной зоне заповедника, расположенного в этих районах, по инициативе Русского географического общества, Института степи РАН и при поддержке правительства Оренбургской области создается центр разведения степных животных.

Тарпан - вымерший предок современной лошади, подвид дикой лошади. В XVIII-XIX веках был широко распространен в степях ряда стран Европы, южной и юго-восточной Европейской части России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана.

Лошадь Пржевальского - непарнокопытное млекопитающее рода лошадей. В XVIII веке была распространена в восточной части современного Казахстана. Деятельность человека оттеснила этот вид на восток. В Прииртышье этих диких лошадей истребили к середине XIX века. В настоящее время основное поголовье этих животных сохраняется в зоопарках.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще