Новости 17 апреля 2013 г. 15:17

Любые спорные вопросы можно решить за чашкой чая, но с экстремистами и террористами мусульманам не по пути, считает новый муфтий Татарстана

Казань. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ДУМ Татарстана активизирует разъяснительную работу по пропаганде традиционного, толерантного ислама, полагая, что только через диалог можно добиться успеха, сообщил новый муфтий Татарстана 28-летний Камиль Самигуллин на пресс-конференции в Казани сразу после избрания.

Отвечая на вопрос о том, как он будет бороться с проявлениями радикального ислама, К.Самигуллин подчеркнул, что только путем диалога.

"Нас, татар, нельзя сравнивать с жителями Кавказа: мы любой острый вопрос можем решить за чашкой чая, в противном случае, просто не будем общаться", - сказал он.

Главная цель ДУМ республики на сегодняшнем этапе, по его словам, - активизация процесса объединения мусульман.

"Ведь мы едины, все верующие - братья. И мы будем вести диалог со всеми, но в рамках нашей правовой школы - ханафитского масхаба, проповедующего традиционный, толерантный ислам. С теми, кто выступает за экстремизм, терроризм, за нарушение прав, у нас диалога быть не может и не будет", - сказал муфтий.

Ни у кого, подчеркнул он, нет права лишать другого человека жизни или использовать ислам в политических целях. "Это наша позиция, и с нее мы не свернем", - подчеркнул муфтий.

Что касается молодежи, тех "горячих голов", которые появляются на местах, то, считает муфтий, пришла пора говорить с ними на языке науки.

"Пришло время, когда нужно действовать не только кнутом, а именно словом, научными доводами. Объяснить, свою точку зрения, привести веские доводы правильности толерантного ислама. У нас, приверженцев ханафитского масхаба, есть очень хорошая доказательная база, нужно лишь умело раскрыть ее, показать молодежи", - сказал муфтий.

Он заметил, что зачастую при личном контакте, в диалоге люди меняют свою позицию, свое мировоззрение. "Разговариваешь с человеком, который чего-то там наслушался про тебя, и в разговоре выясняется, что разногласий-то, проблем и нет никаких. Так что нужно больше общаться, ездить, разговаривать", - сказал К.Самигуллин.

На вопрос, не боится ли он, согласившись быть муфтием, встреч с неадекватными людьми, покушений, как это было с его предшественником (на Илдуса Файзова 19 июля 2012 года было совершено покушение, а его соратник Валиулла Якупов был убит - ИФ) и не собирается ли он обзавестись телохранителями, К.Самигуллин ответил, что на все - воля Аллаха.

"Мы - верующие люди и верим в предопределение судьбы: нельзя уйти от того, что ею предначертано. Полагаюсь на Господа, буду просто работать. Если потребуются телохранители, будем думать над этим", - сказал он.

Муфтий рассказал журналистам, что планы ДУМ обширные - это и социальные проекты (помощь сиротам, инвалидам, наркозависимым), и образовательные (подготовка имамов, богословов международного уровня), и кадровые (трудоустройство выпускников религиозных учреждений ДУМ).

"Мы активно выходим в интернет, в планах - создание on-line-медресе, где будут вестись уроки на татарском, русском и арабском языках, on-line-библиотеки, где будут выкладываться отсканированные книги известных богословов", - сообщил он.

Продолжатся и спортивные проекты. К.Самигуллин не исключил, что сам с семьей будет принимать участие в спортивных соревнованиях, проводимых ДУМ.

Рассказывая о своей семье, он сообщил, что его жена родом из Казахстана (по национальности - казашка), имеет высшее экономическое образование и даже черный пояс по карате. Самигуллины воспитывают трех малышей - двух мальчиков и девочку, старшему 5 лет, младшему - 2 месяца.

Как сообщалось, в среду на VI внеочередном съезде мусульман Татарстана делегаты единогласно избрали К.Самигуллина своим новым муфтием, председателем ДУМ республики. Срок полномочий нового муфтия - 4 года.

К.Самигуллин сменил на этом посту И.Файзова, который возглавлял ДУМ РТ с 2011 года. Срок его полномочий заканчивался лишь в 2015 году, но 6 марта 2013 года он добровольно подал в отставку по состоянию здоровья, не до конца оправившись после покушения, совершенного на него 19 июля 2012 года в Казани сторонниками радикального ислама.

На сегодняшний день ДУМ Татарстана объединяет 1200 махалли (прихода) и 11 учебных заведений - несколько медресе, колледж, Российский исламский университет (РИУ, Казань). Религиозная организация зарегистрирована как централизованная, то есть не входит ни в какие мусульманские объединения России, являясь самостоятельной единицей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще