Новости 16 марта 2016 г. 15:47

Макроэкономические условия существенно хуже базового и дополнительного сценариев развития Башкирии - власти

Уфа. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Башкирии в 2016 году ожидают снижения темпа прироста валового внутреннего продукта, предусмотренного прогнозом социально-экономического развития региона на 2016 год и на период до 2018 года: если в текущем году ВРП планировался в объеме 102% к 2015 году, то на практике к концу года он может составить 99,7% к предыдущему году, то есть, с 2% до "минус" 0,3%.

Как сообщил премьер-министр правительства региона Рустэм Марданов журналистам в среду, по итогам января-февраля 2016 года "макроэкономические условия, существенно хуже, чем по базовому сценарию прогноза, и даже по дополнительному, который мы формировали на случай, если экономическая ситуация будет ухудшаться".

Ключевым параметром для формирования сценариев является "рублевая" цена барреля нефти, которая в 2015 года составила около 3,1 тыс. рублей, она принималась за основу при разработке базового варианта. Дополнительный вариант предусматривал стоимость 2,9 тыс. рублей за баррель.

"Сейчас, по январю, этот показатель составил всего лишь 2,2 тыс. рублей. Несмотря на это перед нами стоит задача по достижению показателей на уровне дополнительного сценария", - пояснил Р.Марданов.

Согласно уточненному в ноябре прошлого года прогнозу, ожидается, что индекс потребительских цен в 2016 году составит 107,8%, ВРП - 1 трлн 491,033 млрд рублей, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по видам деятельности - 1 трлн 297,929 млрд рублей, индекс промпроизводства - 100,5% к уровню прошлого года, продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий - 157,402 млрд рублей (рост на 0,5% к уровню предыдущего года), инвестиции в основной капитал - 332,8 млрд рублей (рост на 0,6%), оборот розничной торговли - 862,474 млрд рублей (рост на 0,4%), платных услуг населению - 237,996 млрд рублей (на уровне 2015 года).

Для достижения положительных показателей по итогам этого года правительство республики предполагает затратить дополнительные ресурсы за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Также, по словам премьер-министра, правительство региона рассчитывает на привлечение дополнительных инвестиций "за счет активизации инвестиционной деятельности предприятий с низким уровнем инвестиционной активности".

"Мы (руководство Башкирии - ИФ) видим, что у нас есть не менее ста предприятий из крупнейших 300, в которых инвестиционная активность существенно ниже средней. При этом объем долгового индекса заемных средств и финансирования деятельности у них существенно ниже среднереспубликанского уровня. Это говорит о том, что есть потенциал увеличения (инвестирования - ИФ)", - заявил премьер-министр.

Кроме того, добавил он, правительство рассчитывает на более активную работу муниципалитетов в части привлечения инвестиций, прежде всего в предприятия муниципальной собственности, переданные муниципалитетам в аренду (например, в сфере жилищно-коммунального хозяйства).

Наряду с этим, сказал Р.Марданов, правительство продолжает работу с инвесторами из Европы и Китая.

Прогнозируется, что объем строительных работ составит 128,675 млрд рублей (снижение на 10%), реальные располагаемые денежные доходы населения сократятся на 0,4%, уровень безработицы по МОТ - 6,5, внешнеторговый оборот - $9,587 млрд (экспорт - $8,611 млрд, импорт - $975,5 млн).

Согласно базовому сценарию прогноза развития Башкирии ожидалось, что объем валового регионального продукта республики в 2016 году вырастет на 2% и составит 1 трлн 522 млрд рублей, индекс промышленного производства - 102,1%, в строительном комплексе - снижение объема строительных работ до 95%. В сельском хозяйстве при благоприятных погодных условиях и инвестиционном наполнении предусматривалось планомерное наращивание объемов производства до 101,8%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще