Новости
25 февраля 2015 г. 18:13

Малоимущих жителей Ульяновской области поддержат продовольственными банковскими картами

Ульяновск. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Ульяновской области в мае текущего года планируют запустить проект "Продовольственная социальная карта", который должен стать новой мерой поддержки социально незащищенных жителей региона в условиях непрекращающегося роста цен на продукты питания.

Пресс-служба правительства региона сообщает, что такие специализированные банковские карты будут выдаваться органами социальной защиты семьям и гражданам, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточных минимума.

"На карту будет зачисляться по 1 тыс. рублей ежемесячно. На эту сумму можно будет приобрести до 20 наименований жизненно важных экологически чистых продуктов питания местного производства, входящий в региональный перечень социально-значимых товаров", - говорится в сообщении.

В ассортиментный перечень продуктов питания, на приобретение которых предоставляется компенсация, планируется включить хлебобулочные изделия и крупы, молочные продукты, овощи, фрукты, сахар, мясопродукты, масло подсолнечное, яйцо куриное, чай.

Приобрести эти продукты питания можно будет в магазинах региональной торговой сети, которая будет участвовать в реализации проекта.

Социальная помощь будет оказываться на период от 3 до 6 месяцев. Если потребуется более длительная поддержка, семья всегда сможет рассчитывать на положительное решение комиссии по оказанию адресной помощи.

Пилотной площадкой для реализации проекта в 2015 году будет выбран Ульяновский район и город Ульяновск. В 2016 году этот проект будет распространен на все муниципальные образования региона.

В министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что финансирование проекта будет осуществляться за счет средств регионального бюджета.

"В случае изменения стоимости потребительской корзины данная сумма, соответственно, будет корректироваться. Планируется, что техническую часть проекта возьмет на себя "Россельхозбанк", с региональным филиалом которого достигнута принципиальная договоренность о готовности выпуска таких карт, функционирующих на принципах безналичной оплаты", - сказал представитель министерства.

В свою очередь глава ведомства Александр Чепухин пояснил агентству, что продовольственные карты действует во многих зарубежных странах.

"Мы эту систему изучили еще в 2010-2011 годах, когда была засуха и цены на продукты питания выросли. Это нормальная практика, не продуктовые талоны, а возможность для жителей региона приобрести дополнительное количество продуктов питания", - подчеркнул министр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще