Новости
14 октября 2014 г. 13:30

Марийская "Родина" предлагает переименовать все региональные парламенты в законодательные собрания

Йошкар-Ола. 14 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Отделение партии "Родина" в республике Марий Эл предлагает переименовать региональные парламенты России в законодательные собрания.

Предложение разработать и внести на рассмотрение законопроект о переименовании региональных парламентов поступило в адрес председателя партии, депутата Госдумы РФ Алексея Журавлева, сообщается на сайте регионального отделения партии.

В письме А.Журавлеву говорится, что в России многие местные парламенты имеют наименования с употреблением терминов "государственный" и "дума" (к примеру, Государственное собрание, Государственный совет, городская дума).

"Придерживаясь принципов "Единство государства в единстве регионов" и "Одна страна - один президент - одна Государственная дума", считаю: все региональные парламенты субъектов РФ должны быть переименованы в "законодательные собрания", - говорится в документе, подписанном председателем совета марийского отделения "Родины" Романом Золотухиным.

По его мнению, эта инициатива не нарушает сущность федеративного устройства Российского государства, но при этом "сглаживает углы" ее асимметричности, а также укрепляет парламентаризм, вертикаль власти, общее политическое и правовое пространство России.

Инициатор подсчитал, что переименование не затронет парламенты 30 субъектов РФ, которые уже называются законодательными собраниями.

"Прочие субъекты, следуя вектору целостности страны, могут без излишних юридических проблем осуществить "косметические" изменения в собственных конституциях и уставах", - считает Р.Золотухин.

Он подчеркнул, что в случае запуска процесса смены наименований региональных парламентов депутаты высших законодательных органов власти национальных регионов (республик и автономных округов) обязательно должны иметь право самостоятельно решать, сохранять ли им (если таковая имеется) либо добавлять (если таковая отсутствует) так называемую национальную вставку, то есть прямой или близкий по смыслу перевод термина "законодательное собрание" на свой национальный язык с его одновременным использованием после обозначения на русском языке через тире.

"Что касается Марий Эл. Мы предложили "Законодательное собрание - Калык Погын". Надеемся, новое наименование будет напоминать нашим региональным депутатам, для чего они там вообще сидят: не бездумно руки подымать, а самостоятельно и без контроля исполнительной ветки власти заниматься независимым законотворчеством, вносить инициативы", - отметил Р.Золотухин.

По его словам, "Калык Погын" ("Народное собрание") предложено потому, что произношение переводного "законодательное" было бы затруднительным для других народов республики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще