Новости 14 августа 2012 г. 15:50

Марийский ОМОНовец, по вине которого призывник стал инвалидом, приговорен к обязательным работам

Йошкар-Ола. 14 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Мировой суд участка N1 в Советском районе Марий Эл во вторник признал бывшего бойца ОМОН республиканского МВД виновным в причинении тяжкого вреда здоровью местного жителя по неосторожности.

Он приговорен к 200 часам обязательных работ, сообщает пресс-служба Межрегионального комитета против пыток (МКПП), юристы которого представляют интересы потерпевшего.

К назначенному времени осужденный в суд на оглашение приговора не явился и был доставлен туда судебными приставами.

Юристы МКПП после вступления приговора в законную силу намерены подавать в суд исковое заявление о компенсации морального и материального вреда, а пострадавший в последующем имеет право обращаться в суд с исковыми заявлениями о взыскании с осужденного всех расходов, которые потребуются на лечение.

Ранее сообщалось, что, по словам пострадавшего жителя поселка Советский Константина Алмакаева, 11 ноября 2010 года он со своими друзьями праздновал в местном кафе встречу друга из армии. Там к ним подошли несколько агрессивных мужчин, "подогретых" алкоголем. Им не понравилось, что ребята перегородили дорогу и мешали проезду машин. Один из подбежавших мужчин ударил К.Алмакаева ногой в грудь.

От удара молодой человек упал, сильно ударился головой об асфальт и потерял сознание. Друзья отвели его домой, где он два дня пролежал в постели.

14 ноября К.Алмакаев явился по повестке в республиканскую призывную комиссию и даже был признан годным для прохождения службы в армии. Его отпустили домой, сказав, что он должен явиться для призыва в другой день.

Однако на следующий день потерпевший был госпитализирован в МУЗ "Советская ЦРБ" с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, закрытый линейный перелом правой лобной и теменной костей, ушиб головного мозга".

По данным МКПП, 21 декабря 2010 года молодому человеку была сделана операция, а в настоящее время ему присвоена инвалидность 3-й группы.

В январе 2011 года К.Алмакаев обратился в следственные органы с заявлением о преступлении. Чтобы добиться возбуждения уголовного дела, заявителю и юристам КПП пришлось подать две жалобы на незаконный отказ в его возбуждении, поскольку следственный орган не обнаружил события преступления, отмечали правозащитники.

Возбужденное уголовное дело, квалифицированное по ч.1 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), трижды приостанавливалось в связи с неустановлением личности подозреваемого. Сотрудники правозащитной организации подавали 11 жалоб о несогласии с данными решениями.

Между тем, как выяснилось позже, ударивший К.Алмакаева мужчина являлся сотрудником ОМОН республиканского МВД.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще