Новости 16 ноября 2012 г. 16:00

Масштабные отключения теле- и радиопрограмм из-за подготовки к цифровому вещанию пройдут в Нижегородской области

Нижний Новгород. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородский филиал РТРС планирует осуществить масштабные приостановки трансляции теле- и радиопрограмм с 20 ноября по 7 декабря в связи с работами по установке цифрового оборудования на антенно-мачтовом сооружении, сообщается на сайте центра.

Выключение передатчиков планируется производить ежедневно по будням с 9:00 до 17:00 мск.

"В частности, на нижегородской телебашне будет осуществляться монтаж фидера и новой цифровой антенны (высота 189 м.), рассчитанной на трансляцию трех мультиплексированных пакетов программ", - отмечается в сообщении.

В настоящее время осуществляется согласование с телерадиокомпаниями точного времени остановки вещания.

Как ожидается, в течение 14 суток (исключая выходные) в дневное время на территории Нижнего Новгорода, а также Дзержинска, Бора, Балахны, Городца, Богородска, Кстова и Чкаловска не будут доступны программы всех теле- и радиоканалов, вещание которых осуществляет Нижегородский филиал РТРС, кроме "Радио России", "Маяка", "Европы плюс" и "Радио Арсенала".

В октябре 2012 года в Сарове Нижегородской области в качестве пилотной площадки началась трансляция цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ).

В первый общероссийский мультиплекс входят программы Первого канала, "России-1", "России-2", "России-К", "России-24", НТВ, Пятого канала, и "Карусели". Позже к ним добавятся программы Общественного телевидения и регионального канала.

Внедрение ЦЭТВ в России осуществляется в рамках федеральной целевой программы.

Нижегородская область относится к регионам третьей очереди строительства цифровых сетей. Всего для организации вещания ЦЭТВ на территории региона планируется использовать 58 объектов связи, из которых 46 - построить вновь.

Ожидается, что цифровая сеть в Нижегородской области в полном объеме будет запущена в 2014 году. Доступ к программам ЦЭТВ будет обеспечен для 98% населения. В 2015 году на "цифру" перейдет все страна, после чего программы аналогового телевидения будут постепенно выключаться.

Цифровое телевидение обеспечивает самое высокое качество изображения и звука, а также позволяет кратно увеличить число каналов, транслируемых в эфире. Ожидается, что в ближайшие годы будут запущены три бесплатных мультиплекса, в частности, появятся каналы HD качества.

Принимать цифровой сигнал могут телевизоры со встроенным тюнером стандарта DVB-Т2, подключенные к обычной дециметровой антенне. В противном случае необходима специальная приставка (set top box), преобразующая эфирный сигнал в сигнал, воспринимаемый телеприемнику.

Затраты на создание в Нижегородской области сети цифрового телевидения оцениваются в 400-500 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще