Новости
12 февраля 2018 г. 11:30

Массовое отравление школьников в Татарстане вызвал норовирус - Минздрав

*** Госпитализированы 39 детей

Казань. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В больницах остаются 39 учеников, отравившихся в выходные в школьной столовой в Арском районе Татарстана.

"На данный момент у нас находятся 30 детей на базе республиканской клинической инфекционной больницы. Еще девять детей, тоже учащиеся этой школы, - в Новокинесской участковой больнице", - сказал министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин журналистам в понедельник.

По его словам, состояние 22 школьников - "ближе к удовлетворительному".

"Лечение, которое было своевременно начато, дает свои результаты, дети идут на поправку. Состояние остальных оценивается как средней степени тяжести. Вся необходимая терапия проводится", - сказал А.Вафин, добавив, что выздоровление школьников возможно в течение недели.

По его словам, "достаточно быстро и оперативно был установлен возбудитель инфекции - это норовирусная инфекция", которую смогли идентифицировать в течение 15 часов.

"С учетом того, что это вирусная инфекция, в ближайшие семь дней мы продолжим подворовые обходы для того, чтобы выявлять контактных, взрослых, детей и ограничить очаг распространения инфекции", - сказал А.Вафин.

Министр отметил, что, по его информации, источник заражения детей установлен, однако не стал его назвать.

В свою очередь Следственное управление СКР по Татарстану сообщает, что директор Казанбашской школы, учащиеся которой попали с отравлением в инфекционную больницу, заявил о готовности сотрудничать со следствием.

"Утром 12 февраля в Арский межрайонный следственный отдел с явкой с повинной обратился директор Казанбашскойшколы 40-летний Айдар Сафиуллин. Он сообщил о допущенных нарушениях в организации питания детей и выразил готовность сотрудничать со следствием", - говорится в пресс-релизе.

СУ СКР отмечает, что накануне отравления в меню школьной столовой были куриный фарш и омлет.

Как сообщалось, 10-11 февраля в Республиканскую клиническую инфекционную больницу были госпитализированы 36 учеников 1-9 классов и двое взрослых - все жители Арского района Татарстана. В настоящее время у всех пострадавших диагностирована острая кишечная инфекция. Все заболевшие дети питались 10 февраля в столовой Казанбашской школы.

Школу закрыли на четыре дня - в счет весенних каникул.

По факту массового отравления возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) и ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще