Новости 13 августа 2012 г. 16:19

Мать застрелившегося на посту солдата из Татарстана добилась в суде увеличения суммы компенсации

Казань. 13 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Татарстана обязала войсковую часть выплатить жительнице Зеленодольска Светлане Бербиной 250 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда за гибель сына-контрактника, который покончил с собой на посту из-за дедовщины.

Тем самым суд удовлетворил кассационную жалобу матери на решение Кировского районного суда Казани, который присудил ей 100 тыс. рублей компенсации, хотя она просила выплатить ей 2,5 млн рублей за перенесенные ею страдания из-за гибели сына", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в Казанском правозащитном центре, который представляет интересы С.Бербиной.

"В этот раз мы заявили иск на 250 тыс. рублей, и суд полностью согласился с нами", - сообщили правозащитники, добавив, что представители войсковой части были по-прежнему не согласны с решением, полагая, что иск нужно спрашивать с того, кто уже признан виновным.

Как сообщалось, тело караульного Казанского порохового завода 23-летнего А.Бербина с огнестрельным ранение в голову было обнаружено утром 12 июня 2009 года.

Следствие пришло к выводу, что это был суицид из-за дедовщины со стороны прапорщика воинской части А.Федотова, с которым они вечером 11 июня заступили в караул. Позже А.Федотов ушел в самоволку и вернулся пьяным лишь к 6 утра следующего дня.

Он потребовал от А.Бербина надеть противогаз и в таком виде заставил его выносить мебель из караульного помещения наружу, якобы для тренировки навыков тушения пожара, потом избил его.

По мнению следствия, из-за этого у рядового "развилось временное психическое расстройство в форме острой реакции на стресс, обусловленное внезапно возникшей угрозой его жизни", и он, не видя другого выхода, решил застрелиться.

В апреле 2011 года А.Федотов был признан виновным по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий) и приговорен к четырем годам колонии общего режима, а также лишен права занимать должности в госструктурах в течение двух лет и звания прапорщик.

Сестра погибшего уже отсудила у войсковой части 50 тыс. рублей за гибель брата. Правозащитники обжаловали присужденный размер компенсации (иск был на 700 тыс. рублей), но республиканский суд не удовлетворил кассацию, тогда иск подала мать.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще