Новости
19 июня 2012 г. 16:42

Мать застрелившегося на посту солдата из Татарстана отсудила у войсковой части 100 тыс. рублей

*** Правозащитники намерены добиваться выплаты всей суммы иска - 2,5 млн рублей

Казань. 19 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Кировский районный суд Казани во вторник обязал войсковую часть выплатить жительнице Зеленодольска Светлане Бербиной 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда за гибель сына-контрактника, который покончил с собой на посту из-за дедовщины.

"Таким образом, суд частично удовлетворил иск матери, которая оценивала свои страдания в 2,5 млн рублей", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Казанского правозащитного центра, который оказывает семье солдата правовую помощь.

Решение суда еще не вступило в законную силу.

Правозащитники намерены обжаловать его, поскольку считают присужденную сумму неадекватной нравственным страданиям матери.

Пока неизвестно, будет ли обжаловать решение восковая часть: ее представитель на суде иск не признал, настаивая на том, что финансовые претензии необходимо предъявлять обидчику погибшего - прапорщику Анатолию Федотову, который уже осужден за свои противоправные действия.

Как сообщалось, тело караульного Казанского порохового завода 23-летнего А.Бербина с огнестрельным ранение в голову было обнаружено утром 12 июня 2009 года.

Следствие пришло к выводу, что это был суицид из-за дедовщины со стороны прапорщика воинской части А.Федотова, с которым они вечером 11 июня 2009 года заступили в караул. Позже А.Федотов ушел в самоволку и вернулся пьяным лишь к 6 утра следующего дня.

Он потребовал от А.Бербина надеть противогаз и в таком виде заставил его выносить мебель из караульного помещения наружу, якобы "для тренировки навыков тушения пожара", потом избил его.

По мнению следствия, из-за этого у рядового "развилось временное психическое расстройство в форме острой реакции на стресс, обусловленное внезапно возникшей угрозой его жизни", и он, не видя другого выхода, решил застрелиться.

В апреле 2011 года А.Федотов был признан виновным по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий) и приговорен к четырем годам колонии общего режима, а также лишен права занимать должности в госструктурах в течение двух лет и звания прапорщик.

Сестра погибшего уже отсудила у войсковой части 50 тыс. рублей за гибель брата. Правозащитники обжаловали присужденный размер компенсации (иск был на 700 тыс. рублей), но республиканский суд не удовлетворил кассацию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще