Новости
3 июня 2013 г. 13:35

Матвиенко уверена, что фрагменты самолета Качиньского будут переданы Польше после завершения следствия по делу о катастрофе

Нижний Новгород. 3 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Российская и польская стороны ведут технические переговоры о передаче Варшаве фрагментов разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года самолета Леха Качиньского.

"Сегодня уже ведутся технические переговоры с одной и другой стороной по порядку возврата и доставки фрагментов самолета в Польшу. Они идут в рабочем режиме", - заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции в Нижнем Новгороде в рамках форума регионов России и Польши.

"Следственный комитет продолжает следствие по факту катастрофы. Оно пока еще не завершено, а фрагменты лайнера в рамках следствия являются по действующему законодательству вещественными доказательствами. Как только закончатся следственные действия, будет вынесено процессуальное решение. Безусловно, фрагменты разбившегося самолета будут возвращены польской стороне", - заявила В.Матвиенко.

Спикер Совета Федерации отметила, что, поскольку эта тема является очень чувствительной, следствие ведется с особым вниманием, чтобы "ни у кого не возникло никаких сомнений по качеству следственных действий".

Со своей стороны, маршал сената Польши Богдан Борусевич заявил журналистам: "Следует обратить внимание на то, что эта авиакатастрофа имеет колоссальное политическое значение, именно поэтому надо обращать особенное внимание на надлежащее проведение всех юридических процедур".

"Совершенно естественно, мы ожидаем как можно более быстрого возвращения фрагментов этого самолета, потому что польская прокуратура тоже не в состоянии завершить свое следствие без присутствия фрагментов", - сказал Б.Борусевич.

Самолет польских ВВС Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На его борту находилась официальная польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, которая летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

В списке погибших Л.Качиньский и его супруга Мария, а также руководители более чем десятка ключевых госструктур, члены парламента, включая двух вице-спикеров сейма и вице-спикера сената, известные в Польше общественные и религиозные деятели.

В январе 2011 года Международный авиационный комитет (МАК) обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования катастрофы самолета. Непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще