Новости 1 ноября 2012 г. 11:41

Майор полиции из Нижегородской области получил условный срок за "выбивание" показаний

*** Оговоривший себя под его пытками гражданин более двух лет находился под стражей

Нижний Новгород. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Богородский городской суд Нижегородской области вынес обвинительный приговор бывшему оперуполномоченному уголовного розыска, "выбившему" из невиновного гражданина признание в убийстве.

Пресс-служба Нижегородского областного суда сообщила в четверг, что бывший милиционер признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Также он лишен права занимать должности в органах государственной власти сроком на два года.

В сообщении следственного управления СКР по региону говорится, что в 2004 году оперуполномоченный отдела уголовного розыска Богородского ГОВД с целью получения признательных показаний в убийстве жителя поселка Кудьма избил в своем служебном кабинете задержанного, а также применил к нему "растяжку".

"Не выдержав физической боли, задержанный оговорил себя и написал явку с повинной, в которой признался в убийстве. После чего в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - отмечает СУ СКР.

Богородский горсуд признал мужчину виновным, однако кассационная инстанция облсуда отменила этот приговор и направила дело на новое рассмотрение. Повторным решением горсуд оправдал подсудимого, но из-за допущенных процессуальных нарушений облсуд вновь возвратил дело.

После устранения нарушений горсуд вынес оправдательный приговор, который вступил в законную силу. К тому времени ложно обвиненный в убийстве мужчина уже более двух лет находился под стражей, говорится в сообщении.

"В ходе выяснения причин, побудивших мужчину дать ложные показания и оговорить себя, следователями следственного комитета было установлено, что признательные показания он дал под физическим давлением со стороны правоохранителя", - отмечается в пресс-релизе.

После этого в отношении оперуполномоченного было возбуждено уголовное дело. В апреле 2012 года подозреваемый в звании майора полиции был уволен из органов внутренних дел.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще