Новости
30 мая 2012 г. 09:40

МЧС РФ предлагает АТЭС объединить национальные центры управления в кризисных ситуациях в единую международную сеть

Казань. 30 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Третье заседание Рабочей группы по вопросам готовности к чрезвычайным ситуациям в рамках цикла мероприятий форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" началось во вторник в Казани, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Татарстану.

В нем принимают участие специалисты из 43 стран.

В ходе заседания обсуждались вопросы развития сотрудничества среди участников Рабочей группы по готовности к ЧС, а также их взаимодействие с другими Рабочими группами и экономиками, не входящими в состав АТЭС.

Так, МЧС России выступило с инициативой по развитию национальных центров управления в кризисных ситуациях и их объединению в единую международную сеть.

На заседании отмечалось, что анализ чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, произошедших на территории Азиатско-тихоокеанского региона за последние годы, свидетельствует не только об увеличении масштабов ЧС, но и повышении количества человеческих жертв, что препятствует экономическому развитию стран региона и неблагоприятно сказывается на торговых связях.

Чрезвычайная ситуация не знает границ, поэтому в случае глобальной катастрофы важно наладить взаимодействие между чрезвычайными службами не только внутри страны, но и за ее пределами, считают в МЧС России.

Одним из перспективных направлений практического взаимодействия является укрепление потенциала чрезвычайного гуманитарного реагирования в АТЭС на базе гражданских чрезвычайных служб путем развития национальных центров управления в кризисных ситуациях (НЦУКС). В перспективе данные центры могут быть объединены в единую региональную сеть с тем, чтобы обеспечить оперативный обмен информацией и более эффективную координацию действий при крупномасштабных катастрофах в регионе.

В прошлом году в Сан-Франциско проходило аналогичное заседание Рабочей группы АТЭС, на котором Россия уже подняла тему антикризисного управления.

Российская сторона считает, что консолидация усилий экономик АТЭС позволит обеспечить методическую и техническую поддержку деятельности НЦУКСов, установить контакты и каналы связи для их взаимодействия, сформировать на пространстве АТЭС сегмент глобальной сети этих центров, а также нарастить профильное научно-технического сотрудничество.

С целью реализации данной инициативы МЧС России предлагает партнерам по АТЭС обменяться опытом и наилучшими практиками по организации деятельности кризисных центров в АТЭС, разработать совместные рекомендации по усовершенствованию их технического оснащения и сформулировать план действий по формированию сети ЦУКСов в регионе АТЭС.

Данные рекомендации предлагается представить к утверждению на 6-ом Форуме старших должностных лиц чрезвычайных служб АТЭС, который пройдет 8-10 октября 2012 года во Владивостоке, сообщает пресс-служба.

Заседание Рабочей группы продолжится в среду. Сегодня его участники посетили Антикризисный Центр Республики Татарстан.

Как сообщалось, в Казани с 20 мая по 5 июня проходит цикл мероприятий в рамках форума АТЭС. Всего будет проведено 37 различных заседаний, семинаров и совещаний, в которых примут участие более 3,5 тыс. гостей из стран-участниц АТЭС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще