Новости
23 апреля 2012 г. 17:11

Медико-биологический технопарк может быть создан в Татарстане

Казань. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Компания "Эйдос" предлагает руководству Татарстана создать медико-биологический технопарк, сообщила пресс-служба президента республики.

Цель технопарка - замещение импортных аналогов отечественными разработками, повышение уровня отечественной медицины в целом.

Предполагается, что потенциальными резидентами технопарка станут иностранные и отечественные медицинские компании, инновационные компании. На площади в 20 тыс. кв. метров также предлагается разместить инкубатор для инновационных проектов, конференц-зал, отель для специалистов, которые будут обучаться новым методикам, а также представительства медицинских вузов.

Партнером проекта готова выступить компания Covidien (производит оборудование для лапароскопии и эндоскопии, для реанимационных и анестезиологических мероприятий, США).

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил министерствам информатизации и связи, а также строительства, архитектуры и ЖКХ республики детально ознакомиться с проектом, предложить варианты размещения проекта "Медико-биологический технопарк" на территории республики. Он сообщил, что в Татарстане уделяется большое внимание развитию передовых информационных технологий, в том числе в области медицины. По мнению Р.Минниханова, проект может получить одобрение и финансовую поддержку федерального центра (на условиях частно-государственного партнерства).

ООО "Эйдос" специализируется на производстве оборудования и тренажеров-симуляторов, на рынке представлено более трех лет. Четыре основных направления деятельности: производство автотренажеров (обучение гражданских и военных водителей, в том числе на большегрузах "КАМАЗ"), производство тренажеров для нужд МЧС (имитация чрезвычайных ситуаций и отработка поведения в условиях чрезвычайных ситуаций), производство специализированных роботов и производство медицинских симуляторов. Проект "Эйдос - медицина" прошел экспертную коллегию "Сколково" и стал его резидентом. Медицинские симуляторы дают возможность проведения репетиций операций в плановой хирургии, что позволяет избегать значительного количества врачебных ошибок.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще