Новости 1 июня 2010 г. 16:34

Медработникам Татарстана запретили делать обрезание на дому

Казань. 1 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Приказом министра здравоохранения Татарстана Айрата Фаррахова впервые утвержден стандарт медицинской технологии обрезания - ритуального или по медицинским показаниям.

"Стандартом регламентируется проведение этой операции медицинскими работниками только в стенах своих клиник и больниц, а не на дому у пациентов, как это зачастую бывает, причем учреждение должно иметь соответствующую лицензию на этот вид деятельности", - пояснила агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник Управления контроля качества медицинской помощи и развития отраслевой стандартизации Минздрава Татарстана Галина Лысенко во вторник.

Она подчеркнула, что утвержденный стандарт должен обеспечить безопасное и качественное проведение операции, которой в основном подвергаются дети (ритуальное удаление крайней плоти полового органа у мальчиков у мусульман и иудеев делается по желанию родителей в возрасте детей от недели до 15 лет).

Операция, считают в Минздраве, должна проводиться только в стационарах под присмотром специалистов разных профилей: как и любое оперативное вмешательство, обрезание несет риск осложнений, который, по данным мировой статистики, достигает 10%, в основном это - послеоперационные кровотечения и нагноения.

"Именно такие осложнения наблюдаются у детей, которым делают обрезание в домашних условиях, причем зачастую людьми без медицинского или с начальным медобразованием. К сожалению, статистики нет, но ведь мы знаем, что раньше дети, которым делали обрезание невежественные люди, умирали", - отметила представитель Минздрава.

В клинике, по ее словам, маленькому пациенту перед операцией сделают необходимое обследование, невозможное в домашних условиях.

Г.Лысенко напомнила, что необходимость принятия стандарта была продиктована двумя трагическими случаями, первый их которых произошел в 2008 году, второй - недавно, в мае 2010 года. После обрезания погибли два мальчика 3-х и 5-ти лет, причем в последнем случае операция проводилась хирургом одной из казанских клиник на дому.

В региональном стандарте устанавливаются, в частности, единые требования к условиям и к процессу выполнения обрезания, единые критерии оценки результата, унифицирован расчет стоимости процедуры вне зависимости от форм собственности клиники, определены права пациента и врача при разрешении спорных и конфликтных вопросов, ряд других вопросов.

Кроме того, прописано, что при медицинском показании операция будет сделана бесплатно, сообщила Г.Лысенко.

По данным Минздрава Татарстана, только в Детской республиканской клинической больнице (Казань) ежегодно проводится до 500 операций обрезания в год.

Между тем, как сообщил агентству руководитель медицинского отдела Духовного управления мусульман Татарстана Айрат Хакимов, хоть сейчас мусульманские семьи все чаще прибегают к услугам медицинских работников, но большинство предпочитают делать это на дому, приглашая "проверенных и искусных в этом ремесле специалистов-мусульман".

"Этому несколько причин: дома операцию проведут с молитвой, исключены внутрибольничные инфекции, кроме того, результат гарантированно будет ровным и красивым, что очень важно для мусульманина", - пояснил А.Хакимов.

Кроме того, считает он, немаловажен и финансовый вопрос: в больнице операция стоит 3 тыс. рублей, на дому - 2,5 тыс. рублей.

"Разница в 500 рублей ощутима для многих семей, кроме того, специалист получит всю сумму на руки, а врач в своей клинике - лишь часть", - сказал представитель ДУМ.

Кроме того, пояснил он, специалисты, работающие на дому, действительно мастера своего дела: многие обучались за рубежом, где веками отрабатывались различные технологии (с применением ниток, горячих ножниц, специальных колец и так далее).

"Мы даже предлагали хирургам в клиниках провести мастер-классы по этой процедуре, но они отказались: гордыня им не дала поучиться у "домушников", - сказал А.Хаким.

По его мнению, принятый стандарт мало что даст.

"Минздрав ничего кардинального им не добьется: люди как делали детям обрезание на дому, не доверяя больнице, так и будут делать. Конечно, в этом случае они принимают на себя всю ответственность за жизнь ребенка", - сказал А.Хаким.

По его данным, хороший специалист в неделю проводит по 4-5 операций обрезания на дому.

"Я знаю 5-6 неплохих специалистов, которые в год делают по несколько сотен таких операций, и никаких осложнений, тем более летальных исходов у них не было. А смерть от реакции на местный наркоз (анафилактический шок), как это было, может случиться и на дому, и в больнице", - пояснил он.

Представитель Минздрава, в свою очередь, назвала надуманным мнение представителя ДУМ об опасности заражения в больнице. "Это неправда, обрезание делается так же как и обычная операция - в чистой и хорошо оснащенной операционной", - сказала Г.Лысенко.

Что касается финансового вопроса, то "получение денег в конверте, как и проведение медицинской процедуры без соответствующей лицензии, элементарно незаконно, а родители должны четко осознавать, что таким образом подвергают жизнь своего ребенка большой опасности", подчеркнула она.

Как сообщалось, 22 мая погиб мальчик, которому на дому профессиональным хирургом была сделана операция обрезания. После операции у ребенка начались судороги и, несмотря на реанимационные мероприятия бригады "скорой помощи", он скончался. По предположению врачей "скорой помощи", подобную реакцию организма могло вызвать введение обезболивающих медицинских препаратов. В отношении хирурга, делавшего операцию, возбуждено уголовное дело по ст.109 ч.2 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Аналогичный случай произошел в Казани в 2008 году. Тогда во время процедуры обрезания, проводимой в Детской республиканской клинической больнице под наркозом, умер трехлетний мальчик. Причем, такая же процедура сначала была проведена его брату-близнецу, который перенес ее нормально.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще