Новости 18 января 2011 г. 18:40

Медведь в короне может появиться на гербе и флаге Марий Эл

Йошкар-Ола. 18 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Геральдический совет при президенте Марий Эл одобрил концепцию обновленной государственной символики республики.

"В минувшем году отмечалось 90-летие образования республики, прожито десятилетие в ХХI веке. За это время произошли громадные перемены во всех сферах жизни общества. Эти процессы должны отражаться и в геральдике", - говорится в сообщении управления общественных связей и информации президента Марий Эл.

По данным управления, президент республики Леонид Маркелов предложил геральдическому совету концепцию новых официальных символов, и совет в целом согласился с ней.

"В частности, предлагается выполнить герб в виде белого щита, на фоне которого изображен медведь в короне. В правой лапе он держит символы ратного труда и созидания, в левой - щит. Внизу герба - национальный марийский орнамент красного цвета", - говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечено, что государственный флаг Марий Эл предложено выполнить в виде прямоугольного полотнища белого цвета. В левой части у древка вертикально расположен марийский национальный орнамент красного цвета, в центре - медведь в короне.

"Белый цвет флага - древний национальный символ марийского народа, а также символ чистоты, добра, светлых помыслов и намерений населения", - поясняется в сообщении.

Ныне существующий государственный герб республики Марий Эл представляет щит, в золотом поле которого изображен червленый (красный) скошенный марийский крест. Щит обрамлен лентой в цветах марийского государственного флага. Марийский государственный флаг - прямоугольное полотнище, разделенное по горизонтали на три полосы: синюю, белую и темно-красную в соотношении 3:4:3. В центре белой полосы изображен темно-красный марийский крест, по высоте составляющий одну треть высоты флага.

Управление общественных связей отмечает, что проект официальной символики республики пока не окончателен, и работа над ним будет продолжена.

"Образована рабочая группа из ведущих художников республики, которая представит в начале февраля совету эскизы доработанной новой государственной символики", - отмечено в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще