Новости 17 июля 2013 г. 17:10

Мегафон инвестировал 2 млрд руб в инфраструктуру Универсиады-2013

Казань. 17 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ОАО "Мегафон" инвестировало за последние три года в инфраструктурные проекты в Татарстане 2 млрд рублей, сообщил директор Поволжского филиала компании Александр Григорьев на пресс-конференции в среду.

"Мы заключили с Татарстаном (а также дирекцией Универсиады - ИФ) соглашение о сотрудничестве в 2010 году. Инвестиции в инфраструктуру тогда планировались на 3 года в объеме 2 млрд рублей. Все, что было запланировано на 2010-2012 годы, выполнено в полном объеме", - сказал А.Григорьев.

Он не стал озвучивать вложения "Мегафона" как генерального партнера Универсиады в проект по обеспечению связью Игр, сославшись на конфиденциальность сообщения. Также он не сообщил инвестиции на 2013 и последующие годы, отметив, что они будут раскрыты позже.

А.Григорьев сказал, что "Мегафон" обеспечил связью все ключевые спортивные и инфраструктурные объекты игр. Причем, уточнил он, если изначально планировалась установка станций 2G/3G, то после того, как компания запустила в Казани сеть четвертого поколения LT, объекты были оснащены оборудованием и этого стандарта. Кроме того сеть 4G стала доступна пассажирам аэроэкспресса.

Также по проекту GPS-ГЛОНАСС обеспечены sim-картами оператора около 900 ведомственных транспортных средств, в том числе, машины "скорой помощи", МЧС. В рамках Универсиады был задействован центр обработки данных компании, "Мегафон" использовал на мероприятиях мобильные базовые станции и предоставил каналы связи для телетрансляции соревнований. Были разработаны тарифные планы для волонтеров Универсиады, которые могли бесплатно общаться друг с другом, а также для гостей Игр.

Заместитель директора отделения компании "Мегафон" в Татарстане, руководитель проекта "Универсиада-2013" Сергей Обыденников сообщил, в свою очередь, что сеть во время Универсиады работала без сбоев. "За время Игр абоненты "Мегафона" совершили более 9 млн звонков. Средняя скорость в сети составила 1,5-2 Мбит/с, в 4G - 17 Мбит/с. Объем переданного гостями Универсиады интернет-трафика достиг 28 Тб, что в три раза больше того, что прокачивают за день все абоненты компании в Казани", - сказал он.

По его словам, изменилась и структура передачи данных. Если раньше 90% приходилось на голосовые вызовы, 10% - на интернет-трафик, то во время Универсиады доля выгружаемого с мобильных устройств контента возросла вдвое, а во время церемонии открытия - в три раза. "Многие зрители оперативно освещали события в социальных сетях и вели с трибун онлайн-трансляцию. Каждый абонент совершил в это время 6-7 звонков и использовал трафик, равный 50-60 фото", - сказал С.Обыденников.

XXVII Всемирная летняя Универсиада стартовала в Казани 6 июля, последние старты и награждения - 17 июля. В ней принимают участие 10,5 тыс. спортсменов, порядка 3 тыс. членов команд и официальных лиц из 162 стран, 2,5 тыс. судей и рефери, 1,5 тыс. представителей СМИ, 20 тыс. волонтеров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще