Новости 16 апреля 2010 г. 13:57

Мемориал в районе падения "Боинга" в Перми планируют возвести к очередной годовщине трагедии

Пермь. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Члены инициативной группы родственников погибших в авиакатастрофе "Боинга" в Перми определились с окончательным вариантом мемориала в память о погибших.

"Выбран один из четырех эскизов, по которому планируется возвести мемориал", - сообщила заместитель главы администрации Перми Надежда Кочурова агентству "Интерфакс-Поволжье" по итогам встречи с родственниками погибших.

По ее словам, мемориал будет расположен вблизи железнодорожных путей, на которые упал самолет.

"Этот эскизный вариант представляет из себя аллею, в центре которой расположен круг поминальных свечей по числу погибших - 88. Мемориал заканчивается часовней, которая был открыта ранее", - рассказала Н.Кочурова.

Возведение может начаться в ближайшее время, а завершить мемориал планируют к очередной годовщине трагедии - к сентябрю, добавила она.

"Окончательная стоимость пока еще не определена, средства на возведение планируется выделять как из городского, так как и краевого бюджетов", - сообщила замглавы горадминистрации.

Как уточнила агентству "Интерфакс-Поволжье" уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, ранее на месте падения "Боинга" планировалось возвести мемориал по другому проекту.

"Прошло время, изменились чувства и восприятие места трагедии. Родственники погибших предложили автору проекта рассмотреть возможность внесения изменений в созданный проект. Автор сказал, что он понимает чувства родственников, но не хотел бы вносить изменения и дал право городу определиться по поводу другого проекта", - сказала она.

"Родственники учитывали и то, что за время после катастрофы произошла еще одна трагедия - пожар в пермском клубе, унесший жизнь 156 человек. Поэтому и родилась идея посмотреть иные варианты проектов мемориала", - добавила Т.Маголина.

Она также отметила, что новый проект - менее затратный.

"Боинг-737" авиакомпании "Аэрофлот-Норд", выполнявший рейс Москва-Пермь, разбился 14 сентября 2008 года. Он упал на железнодорожные пути между двумя районами Перми - Свердловским и Индустриальным. В результате авиакатастрофы погибли 88 человек. Обломки лайнера разбросало на площади 4 тыс. кв. метров.

К годовщине со дня трагедии - в сентябре 2009 года - на кладбище в Перми был возведен мемориал в виде стелы, с одной стороны выгравированы имена погибших, на другой - скульптурная композиция в виде обломков самолета и птиц, символизирующих души умерших, уносящихся ввысь. Справа и слева от стелы надгробия 28 погибших. Остальные погибшие захоронены в других населенных пунктах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще