Новости 27 декабря 2018 г. 18:25

Менее 50% частных жилых домов в Башкирии обеспечены полной инфраструктурой, готовится программа господдержки

Уфа. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Менее половины жилых домов в муниципалитетах Башкирии обеспечены всеми системами коммунальной инфраструктуры, сообщил заместитель председателя регионального Госкомитета по строительству и архитектуре Артем Ковшов на пресс-конференции в четверг.

"Наша специфика - доля индивидуального жилья составляет 65% - обуславливает необходимость строительства коммунальных сетей: газ, вода, электричество, канализация. В части строительства инфраструктуры - очень много проблем. Менее 50% индивидуальных жилых домов по республике обеспечены всеми видами этих коммунальных сетей", - сказал А.Ковшов.

Основной причиной сложившейся ситуации является, по его мнению, высокая стоимость подключения к сетям. Так, стоимость подключения к системе газоснабжения в республике стоит дороже 100 тыс. рублей, "в стоимость включены тариф, оборудование, обслуживание". В некоторых случаях из 1000 домом подключены только 10%, "газопроводы не загружены, соответственно, мы не можем использовать инвестиционную составляющую Газпрома для развития наших коммунальных сетей", посетовал А.Ковшов.

"По уровню газификации регион является одним из лидеров в стране, у нас порядка 90% населенных пунктов газифицированы. Очень много газопроводов было построено за последнее десятилетие в республике. Но люди не подключаются. Наш анализ показал, что 55 тыс. домовладений не подключены к газу, из них 22 тыс. семей готовы подключиться к этим сетям, но не имеют материальной возможности. По поручению Радия Фаритовича (врио главы Башкирии Радий Хабиров - ИФ) мы сейчас рассматриваем вопрос о разработке программы софинансирования подключения к сетям для льготных категорий граждан", - отметил А.Ковшов.

В настоящее время, добавил зампред комитета, в качестве мер поддержки в регионе внедрена программа "спецнадбавки по линии Газпрома, когда "Газпром межрегионгаз-Уфа" за счет собственных средств, которые он собирает благодаря тарифу, проводит строительство инженерных сетей непосредственно в местах массовой застройки". Эта программа действует два года, за этот период более 13 тыс. жителей республики получили возможность подключения к сетям.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще