Новости
7 октября 2009 г. 19:51

Мэр Казани считает наиболее приемлемыми не прямые выборы мэра, а из числа депутатов городского парламента

Казань. 7 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутаты Казанской городской думы рассматривают возможность сохранения порядка избрания мэра города из числа депутатов, сообщил журналистам мэр Казани Ильсур Метшин в среду.

"Четыре года назад, когда образовывались муниципалитеты, Казань и ряд других городов республики "прописали" у себя в уставах прямые выборы мэра (в Казани - со второго срока муниципалитета - ИФ)", - напомнил И.Метшин.

Татарстан, заметил он, - один из немногих регионов, где федеральное законодательство, касающееся муниципального строительства, практически сразу вступило в действие.

"Мы прошли уже большой путь, и жизнь показала, что схема - мэр, избираемый из числа депутатов, и назначаемый руководитель исполнительного комитета - зарекомендовала себя как действенный механизм", - сказал И.Метшин.

Поэтому, сообщил мэр, депутаты Казанской гордумы вышли с предложением сохранить этот действующий порядок.

Он сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться на ближайших сессиях Гордумы.

"Рассмотрим все "за" и "против". Но мы склоняемся к тому, чтобы оставить прежний порядок, то есть выбирать мэра из числа депутатов, разделив разделив законодательные и исполнительные ветви власти. Эта схема себя оправдала", - сказал мэр Казани.

Как сообщалось, И.Метшин в марте 2006 года был избран депутатом Казанской гордумы, после чего депутатский корпус избрал его ее председателем и, одновременно, - мэром города.

Между тем, в Уставе Казани прописана норма всенародных выборов мэра, начиная со следующего срока муниципалитета.

Сити-менеджер столицы Татарстана, согласно Уставу города, избирается на конкурсной основе, с ним затем заключается 5-летний контракт.

Прямые выборы мэра были прописаны также в Уставе Набережных Челнов, но в сентябре депутаты городского Совета внесли в него изменения, и теперь мэр будет избираться из числа депутатского корпуса.

Следующие муниципальные выборы в Казани, как и по всей стране, пройдут в октябре 2010 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще