Новости
29 января 2010 г. 13:49

Мэр Нижнего Новгорода считает странным и непонятным уголовное дело, возбужденное против его заместителя

Нижний Новгород. 29 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Мэр Нижнего Новгород Вадим Булавинов не видит нарушения закона в том, что администрация города обращалась к предпринимателям с предложениями о добровольной финансовой поддержке футбольного клуба "Нижний Новгород".

"В отношении Владимира Колчина возбуждено уголовное дело за то, что он якобы понуждал двух предпринимателей дать денег на ремонт стадиона "Северный" и футбольному клубу "Нижний Новгород"", - сказал В.Булавинов на брифинге в пятницу.

По его словам, из постановления о возбуждении уголовного дела следует, что нарушение закона было совершено в 2007-2008 годах.

"Там (в этом деле - ИФ) много странного и непонятного. Ни в одной копейке заинтересованности Колчина не было, деньги шли на спорт. К чему эта шумиха и шоу, непонятно", - заявил В.Булавинов.

"Учитывая, что скоро выборы, много веселого нас ждет впереди", - отметил он.

По его информации, уголовное дело было возбуждено после "доноса депутатов городской думы Нижнего Новгорода".

"Был написан донос, его подписали ряд депутатов, которые сорвали два месяца назад заседание городской думы Нижнего Новгорода (заседание по внесению изменений в устав города, касающихся выборов мэра Нижнего Новгорода - ИФ)", - заявил В.Булавинов.

"Мы уверены, что в ходе расследования прокуратура и следователи разберутся в чем дело, и будет доказана невиновность Колчина. Мы заинтересованы в том, чтобы следствие произошло быстро и оперативно", - подчеркнул мэр.

По его словам, донос, о котором он говорил, ему предъявили сотрудники правоохранительных органов. В нем было сказано, что "бизнесменов понуждали оказывать спонсорскую помощь на футбол".

В.Булавинов отметил, что свыше 30 нижегородских бизнесменов оказывали нижегородскому футбольному клубу спонсорскую помощь по обращениям сотрудников мэрии.

"И когда двое пишут, что их заставили давать деньги, то это, по меньшей мере, странно", - сообщил мэр Нижнего Новгорода.

Он сообщил, что в данный момент подозреваемый вице-мэр В.Колчин от работы не отстранен.

"Сказать, что он был ошарашен новостью о возбуждении уголовного дела, - это мало. Понятно, когда обвиняют во взятках, но когда обвиняют в помощи спорту, это странно", - заметил В.Булавинов.

Он также предположил, что уголовное дело возбуждено в отношении В.Колчина, "потому что большинство писем о спонсорской помощи подписывал он".

В.Булавинов также подчеркнул, что все полученные от спонсоров деньги были направлены на помощь футбольному клубу и на ремонт стадиона.

Как сообщалось, В.Колчин подозревается в том, что, используя служебное положение, осуществлял финансирование городского футбольного клуба.

"Установлено, что подозреваемый обращался к предпринимателям с просьбой перечислить денежные средства якобы для социально-экономического развития города. В действительности полученные деньги поступали на счета футбольного клуба "Нижний Новгород", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в СКП РФ.

В результате противоправных действий чиновника предпринимателям был причинен ущерб в особо крупном размере. В настоящее время "проводятся следственные действия, направленные на получение доказательств, необходимых для предъявления обвинения В.Колчину", сказали в СКП.

Уголовное дело в отношении В.Колчина возбуждено по ч.3 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Накануне в рамках расследования уголовного дела следователи СКП совместно с сотрудниками Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу провели следственные действия в администрации Нижнего Новгорода.

По данным В.Булавинова, сотрудники правоохранительных органов изымали в мэрии документы, связанные с финансированием футбольного клуба "Нижний Новгород".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще