Новости
23 декабря 2011 г. 19:04

Меры по перераспределению полномочий между органами власти будут рассмотрены на Госсовете 26 декабря

Казань. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Москве в понедельник состоится заседание Госсовета, на котором будут обсуждаться итоги работы двух рабочих групп, возглавляемых вице-премьерами РФ Дмитрием Козаком и Александром Хлопониным, сообщил полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич журналистам в пятницу в Казани.

Он напомнил, рабочие группы были созданы в конце июня 2011 года по распоряжению главы государства для подготовки предложений по перераспределению полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

По словам М.Бабича, Минфин РФ в преддверии Госсовета провел в пятницу в Казани пилотное совещание по совершенствованию межбюджетных отношений с участием губернаторов, глав муниципалитетов и руководителей финансовых органов субъектов ПФО, где обсуждались технологический, финансовые, экономические нюансы предполагаемых рабочими группами преобразований.

"Нам нужно понять, какие механизмы межбюджетные сегодня работают эффективно, а какие не работают, пробуксовывают, а может быть, являются просто ошибочными", - пояснил он.

По мнению полпреда, эта тема (перераспределения полномочий - ИФ) - это часть политической реформы.

"Власть, особенно, местная власть не может быть эффективной, если ее полномочия не обеспечены соответствующими источниками доходов. Но, с другой стороны, полномочия должны ровно такие, какие эта власть способна исполнить - не больше и не меньше", - сказал М.Бабич.

Найти очень точное, сбалансированное решение - основная задача на ближайшее время, считает он.

Как сообщает пресс-служба президента Татарстана, на совещании представители регионов ПФО высказали мнение о необходимости передачи регионам не только полномочий, но и соответствующего финансирования.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, в свою очередь, что с 2013 года ряд федеральных полномочий будет передан регионам как делегированные, и финансироваться они будут субвенциями из федерального бюджета.

"По результатам 2-3 лет такой практики будет принято решение о полной передаче полномочий на региональный уровень с соответствующей передачей источников финансирования", - цитирует министра пресс-служба.

Глава Минфина напомнил, что в настоящее время каждое из делегированных федеральным центром полномочий обеспечивается отдельной субвенцией региону.

А.Силуанов предложил объединить их с тем, чтобы на каждое территориальное подразделение федерального министерства или ведомства приходилась только одна субвенция.

Президент Татарстана Рустам Минниханов на совещании обратил внимание на дублирование некоторых функций территориальными подразделениями федеральных министерств и ведомств и региональными органами власти.

По мнению главы региона, в первую очередь следует рассмотреть передачи регионам именно таких дублируемых функций.

По словам А.Силуанова, все предложения и замечания, высказанные на совещании ПФО, будут учтены федеральным руководством при принятии решений о децентрализации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще