Новости
27 марта 2012 г. 13:39

Местные власти подготовились к любому развитию ситуации с токсичными отходами, слитыми близ удмуртского поселка

Балезино (Удмуртия). 27 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Балезинского района Удмуртии заверили жителей поселка Балезино, рядом с которым были обнаружены токсичные отходы, что никакой угрозы для них сейчас нет, однако, в случае негативного развития ситуации, чиновники готовы к эвакуации людей, живущих вблизи места ЧС.

"Мы должны быть готовы к развитию любых вариантов. Радиус 2,5 км (расчетные наши данные) - предполагаемая зона опасности", - сказал глава Балезинского района Ришат Мухгалимов на встрече с жителями поселка во вторник.

По его словам, в этом радиусе находятся 156 домов с населением 474 человека.

"В эвакуационной комиссии все эти данные есть. Места дислокации определены, порядок питания, охрана общественного порядка - согласно нашим регламентам", - уточнил глава района.

Вместе с тем, он еще раз подчеркнул, что в настоящее время никакой угрозы для жизни и здоровья жителей Балезино нет.

Информация о ввозе на территорию Удмуртии под видом четыреххлористого углерода его отходов - кубовых остатков - в шести железнодорожных цистернах поступила в республиканское управление Росприроднадзора в конце прошлого года. Три цистерны высокотоксичных веществ II класса опасности с ОАО "Химпром" были слиты в открытую емкость на заброшенном асфальтобетонном заводе, расположенном примерно в 2 км от поселка Балезино.

По данным Росприроднадзора, цистерны с отходами четыреххлористого углерода прибыли на железнодорожную станцию Балезино с новочебоксарского завода "Химпром", а на станции Балезино отходы были незаконно переданы предприятию ООО "ПЭК Ленхиммаш" (Санкт-Петербург), не имеющему соответствующей лицензий. Управление Росприроднадзора по Удмуртии требует от ОАО "Химпром" вывезти высокотоксичные отходы, которые представляют серьезную опасность для окружающей среды, с территории заброшенного завода близ поселка Балезино.

Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов по ч.1 ст.247 УК РФ.

Новочебоксарский "Химпром" заявил о непричастности к сливу высокотоксичных отходов в Удмуртии, переложив ответственность за происшествие на ООО "ПЭК "Ленхиммаш" в лице его представительства в Ижевске.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства Удмуртии с 22 марта ввела на территории заброшенного асфальтобетонного завода в Балезинском районе республики режим чрезвычайной ситуации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще