Новости 1 июня 2010 г. 11:05

Международный балетный фестиваль имени Рудольфа Нуреева открылся в Уфе

Уфа. 1 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - XVI международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева открылся в Уфе возложением цветов к его барельефу на здании Башкирского государственного театра оперы и балета, сообщает пресс-служба фестиваля.

В рамках балетного форума, который продлится до 9 июня, состоится премьера балета на музыку Игоря Стравинского "La marionette" ("Марионетка"). В основе нового либретто - мотивы культового балета "Петрушка".

Российская государственная концертная компания "Содружество" и международный Союз деятелей хореографии 3 июня представят гала-концерт звезд российского балета, посвященный 100-летию со дня рождения Галины Улановой. В нем участвуют лауреаты конкурса артистов балета России "Арабеск", международного конкурса артистов балета и хореографов и международного конкурса Юрия Григоровича "Молодой балет мира".

4 июня состоится спектакль "Ecce Homo" ("Вот человек") итальянской труппы ARISTON PROBALLET SANREMO на музыку Дж.Верди-Ф.Глассе. Кроме того, воспитанники Башкирского хореографического колледжа им. Р.Нуреева исполнят балет "Лебединое озеро".

В программе фестиваля также одноактные балеты "Шопениана", "Кармен-сюита" и "Вальпургиева ночь", а также балет "Спящая красавица" с участием солиста Большого театра Андрея Меркурьева.

Фестиваль закроется 9 июня Гала-концертом с участием российских и иностранных танцовщиков.

Фестиваль балетного искусства, посвященный памяти известного танцовщика, впервые прошел в Уфе в 1993 году.

Нуреев начинал свою балетную карьеру в Уфе, занимаясь в танцевальном кружке Дома пионеров и в балетной студии при театре. В 1955 году он впервые вышел на уфимскую сцену в качестве артиста.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще