Новости
27 июня 2014 г. 17:30

Международный центр по дельта- и парапланеризму может появиться в Башкирии

Первушино (Башкирия). 27 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Врио президента Башкирии Рустэм Хамитов предложил создать международный центр по дельта- и парапланеризму на базе действующего дельтадрома в селе Аскарово Абзелиловского района, где регулярно проводятся соревнования по данным видам авиаспорта.

"Оно (место, где расположен дельтадром - ИФ) само по себе уникально с точки зрения аэрометереологической обстановки. Здесь нужно строить республиканский, а еще лучше российский, международный центр по дельта- и парапланеризму", - заявил Р.Хамитов на заседании комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения на аэродроме Первушино в пятницу.

Р.Хамитов отметил, что дельтапланиризм и парапланеризм на сегодняшний день являются одними из наиболее доступных видов авиационного спорта в республике. По его данным, моторной и безмоторной парапланерной авиатехникой владеют около 150 человек.

Кроме того, по его словам, в республике действует программа "Юный пилот", в рамках которой дельтапланеризму обучаются воспитанники Уфимского кадетского корпуса и школ Уфы. Башкирская команда многократно становилась чемпионами России, призерами чемпионатов и кубков России. Воспитанники парапланерных школ также показывают высокие результаты на соревнованиях разного уровня, добавил врио главы региона.

Р.Хамитов отметил, что в советский период Башкирская АССР была также "одной из самых летающих и прыгающих".

"К сожалению, сегодня парашютный спорт неважно себя чувствует, нехватка техники, самолеты старенькие. /…/ Вертолетного спорта в республике тоже нет, потому что нет машин", - посетовал он.

По его мнению, для решения задач по развитию авиаспорта, повышению его массовости, нужно "ввести речь о тренерских кадрах, методиках", требуется серьезная помощь для создания материальной базы.

"Работа над созданием современной материальной базы для развития авиационных видов спорта должна вестись на федеральном уровне, в рамках целевой государственной программы", - считает Р.Хамитов.

Врио главы региона напомнил, Уфа подала заявку на проведение в 2021 году Всемирных игр, которые включают в том числе авиационные виды спорта.

"У Уфы есть все шансы провести игры у нас, в том числе на базе аэродрома "Первушино", - сказал он, добавив, что аэродром, открытый благодаря энтузиастам менее трех лет назад, на данный момент является "настоящим центром развития авиаспорта в республике".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще