Новости
30 октября 2014 г. 17:23

Международный фестиваль циркового искусства в Удмуртии в 2015 году решено не проводить

*** В числе причин назван рост курсов валют, которыми расплачиваются с приглашенными иностранными артистами

Ижевск. 30 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Удмуртии решили проводить международный фестиваль циркового искусства не ежегодно, а раз в два года, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" министр культуры и туризма республики Владимир Соловьев в четверг.

"Цирковой фестиваль будет проводиться раз в два года по этому регламенту. Просто регламент будет другой. В прошлом году провели, в 2015 году его не будет, следующий будет в 2016-м", - сказал В.Соловьев.

"Это нормальная практика. У нас "Бурановский фестиваль" так же, в таком же режиме проходит. Это нормальная практика и мировая, и всероссийская", - подчеркнул также он.

Он сообщил, что такое решение связано в числе прочего с "наполняемостью бюджета", а также с ростом курсов валют, которыми необходимо расплачиваться с иностранными партнерами, из-за чего сложно оценить стоимость расходов на фестиваль. "Сейчас очень сложно загадывать. Это же привязка к евро и к доллару. Сегодня одна цена. Как будет, что будет через неделю - мы не понимаем. Какая цена будет к весне - вообще даже представить не можем", - сказал собеседник агентства.

В.Соловьев отметил, что прошлый фестиваль циркового искусства обошелся бюджету республики примерно в 15 млн рублей.

При этом он подчеркнул, что экономика - не основная причина изменения регламента проведения фестиваля, на принятие этого решения оказало влияние много факторов. "Я не хочу так категорично: из-за этого или из-за того. Тут разные мнения учитывались, и решение не принималось одним или двумя человеками. Этот вопрос обсуждался, поэтому тут много составляющих было при принятии этого решения", - сказал В.Соловьев.

"Этот вопрос неежегодного проведения - он рассматривался и раньше. Решение было принято в этом году", - отметил он.

"Это не закрытие проекта. Проект продолжается, но просто в другом формате", - подчеркнул министр.

Ранее планировалось, что VIII Международный фестиваль циркового искусства состоится в Ижевске с 4 по 8 марта 2015 года.

Фестиваль проходит в столице Удмуртии с 2008 года. В VII Международном фестивале приняли участие более 200 артистов из 12 стран мира.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще