Новости 18 сентября 2015 г. 14:21

Международный фестиваль документального кино "Флаэртиана" отмечает двадцатилетие в Перми

Пермь. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Более четырех десятков фильмов покажут в рамках конкурсных программ международного фестиваля документального кино "Флаэртиана", который открывается в пятницу в Перми, сообщил пресс-атташе мероприятия Михаил Данилович.

МКФ "Флаэртиана" пройдет с 18 по 24 сентября. В этом году он отмечает юбилей - 20-летие со дня основания, при этом сам кинофорум пройдет в 15-й раз. Так случилось из-за того, что в первое время фестиваль проходил раз в два года, пояснил М.Данилович агентству "Интерфакс-Поволжье".

"В этом году будет три конкурсных программы: международная, национальная и студенческих работ. В рамках этих программ будет показано 44 ленты. Кроме того, еще несколько десятков фильмов зрители и участники увидят вне конкурсов", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в шорт-лист международного конкурса попали ленты документалистов из Испании, Мексики, Аргентины, Дании, Ирана, Румынии, Чили, Германии, Франции, Великобритании, Польши, Израиля, Чехии, Исландии и России.

Впервые за историю "Флаэртианы" в битве за главный приз будет бороться картина пермского режиссера Галины Красноборских "Старухи".

Лента была снята в Коми-Пермяцком округе Пермского края и повествует о жизни местных женщин. Свои истории о любви, женихах, детях, болезнях, любимых песнях и жизни на камеру рассказали бабушки из таежного села. Фильм, построенный на предельно крупных планах, рисует портреты четырех песенниц из далекой коми-пермяцкой деревни.

Зрителей и участников также ожидают встречи с режиссерами, мастер-классы и спецпрограмма "Флаэртианы".

В частности, свой фильм "Ангелы революции" представит Алексей Федорченко, который получил за картину награды на ММКФ и "Кинотавре", а также приз "Марк Аврелий будущего" на Римском кинофестивале.

Лента оформлена в стиле революционной эстетики, и повествует о командировке советской творческой молодежи в северную тайгу для "советизации" местного коренного населения.

Ранее сообщалось, что впервые в 2015 году на "Флаэртиане" пройдет конкурс студенческих и дебютных работ. В шорт-лист номинации попали 15 картин, среди которых также есть работы пермских режиссеров.

В этом году в жюри вошли продюсер и режиссер Алексей Федорченко, директор фестиваля КамWa Наталья Шостина, режиссер, сценарист и продюсер Дуэйн Джонсон-Кохран (США) и киновед Барбара Вурм (Германия). Возглавит конкурсную комиссию режиссер Леонард Ретель Хельмрих (Голландия).

Помимо студенческих работ, жюри традиционно оценит документальные фильмы из основной программы фестиваля.

"Флаэртиана" - международный фестиваль документального кино. Назван в честь американского режиссера Роберта Флаэрти, использовавшего принципы длительного наблюдения за героями, которые проживали на экране жизнь по законам драматургии. В основном это фильмы - портреты современников.

Среди участников фестиваля были режиссеры из России, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Польши, Румынии и других стран Европы, Азии и Америки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще