Новости 30 мая 2012 г. 19:54

Международный фестиваль еврейской музыки впервые пройдет в Казани

*** Всех желающих научат еврейским танцам

*** Фестиваль посетит посол Израиля в РФ

Казань. 30 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Более 100 лучших музыкантов из шести стран примут участие в I Международном фестивале еврейской музыки, который пройдет 4-6 июня в Казани, сообщила замминистра культуры Татарстана Гузель Нигматуллина на пресс-конференции в среду.

По ее словам, в фестивале примут участие выдающиеся исполнители из США, Израиля, Кубы, Австрии, Украины и нескольких регионов России, в их числе Леонид Пташка, Гамма Скупинский, Робин Эркол, Роман Гринберг, "Klezmood", "Симха", "Klezmasters", "Опа", "David Jazz Orchеstra", "Мамины дети" и многие другие.

"Мы рады пригласить исполнителей еврейской музыки в Татарстан, особенно накануне Универсиады-2013, показав, тем самым, что республика - регион межнационального и межнационального согласия, а Казань - мультикультурная столица", - сказала замминистра.

Худрук фестиваля, профессор Казанской консерватории Эдуард Туманский сообщил, в свою очередь, что казанский музыкальный форум выигрышно отличается от других подобных.

"Здесь будет звучать не только клезмерская, исконно еврейская музыка ("Тум балалайка", "Семь сорок"), но и джазовая, академическая, популярная, то есть более современная", - сказал он.

На концертах также прозвучат татарские народные мелодии в исполнении местных музыкантов, которые, по словам Э.Туманского, приготовили и сюрприз участникам еврейского фестиваля.

Концерты пройдут на нескольких площадках Казани, в том числе под открытым небом: в Государственном большом концертном зале имени Н.Жиганова, усадьбе Сандецкого, джаз-клубе "Старый рояль", молодежном клубе "Маяковский. Желтая кофта", кинотеатре "Мир", Татарском драмтеатре имени Г.Камала.

Открытие фестиваля пройдет на пешеходной улице Петербургской в центре Казани, где выступят все участники, а потом желающих научат танцевать еврейские танцы. Почетными гостями Гала-концерта фестиваля станут посол Израиля Дорит Голендер и руководители Татарстана.

Вести концерты будет известный бард, актер, режиссер, уроженец Казани Борис Львович (Москва).

В рамках фестиваля его участники проведут мастер-классы в Казанской консерватории и Казанском госуниверситете культуры и искусств.

Кроме того, в Казани пройдет премьера фильма-спектакля Гаммы Скупинского по мотивам повести А.Чехова "Черный монах".

Фестиваль организован Еврейской национально-культурной автономией республики при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова. Бюджет фестиваля - 5 млн рублей, половину суммы выделила республика.

Как ожидается, казанский Международный фестиваль еврейской музыка станет ежегодным.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще