Новости 21 июня 2012 г. 19:38

Межрегиональный Союз мусульманской молодежи протестует против судебного запрета исламских книг в Оренбурге

Казань. 21 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Межрегиональная общественная организация Союз мусульманской молодежи (СММ, штаб-квартира в Казани) направила президенту страны Владимиру Путину обращение с просьбой вмешаться в ситуацию с запретом по суду целого ряда исламских книг.

"Мы просим главу страны отменить решение судьи Ленинского районного суда Оренбурга (принято в марте 2012 года - ИФ), которым под запрет попало около 70-ти исламских книг", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" президент СММ Ришат Хамидуллин в четверг.

СММ, по его словам, считает, что к оценке книг необходимо привлечь компетентных исламских ученых, богословов, представителей Духовных управлений мусульман страны и членов Общественной палаты России.

"Союз мусульманской молодежи, как и вся мусульманская общественность, была сильно удивлена решением оренбургского суда о запрете целого ряда известных исламских книг. Ведь эти книги есть в библиотеке каждого мусульманина, они авторитетны не только в глазах исламских ученых, но и у простой молодежи", - говорится в обращении СММ, опубликованном на сайте ДУМ Татарстана.

Авторы документа отметили, что руководство страны оказывает колоссальную помощь развитию ислама в России, и благодарны за "те условия, которые созданы для гармоничного развития и образования российских мусульман.

"Но, к сожалению, после этого резонансного дела мы замечаем резкий всплеск призывов радикальной части мусульманского сообщества против нашего Российского государства", - отмечается в обращении.

Таким образом, считают его авторы, "вся та гигантская работа по налаживанию межконфессионального диалога и культуры взаимоуважения, толерантности стоит под угрозой из-за не вполне обдуманного и компетентного решения суда".

"В ходе разбирательства в суде были нарушены многие процессуальные нормы", - говорится в обращении.

В частности, в заседании суда принимали участие только судья, прокурор, представитель Минюста РФ и секретарь.

"Ни один из них не знает ни тонкостей шариата, ни даже азов арабского языка. С огромным сожалением констатируем тот факт, что такого рода решения подрывают доверие мусульман к судебной системе страны и конституционных основ России", - говорится в обращении СММ.

Авторы напоминают, что мусульманская молодежь - прогрессивно мыслящая часть российской молодежи.

"Молодые мусульмане всегда стремятся к знаниям, учатся в исламских университетах и занимают активную жизненную позицию", - утверждается в документе.

Как сообщалось, ранее с аналогичным протестом выступил Совет муфтиев России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще