Новости
29 октября 2015 г. 18:58

Михаил Абызов дал высокую оценку реализации перехода Ульяновской области на риск-ориентированную модель госконтроля

Ульяновск. 29 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Ульяновской области и Роспотребнадзор подписали соглашение о сотрудничестве в сфере совершенствования системы контрольно-надзорной деятельности на основе внедрения риск-ориентированного подхода на территории региона, сообщает пресс-служба облправительства.

Документ подписан в присутствии министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, который курирует в кабмине это направление работы.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов первым среди глав субъектов РФ выступил с инициативой о внедрении риск-ориентированной модели. Федеральное правительство поддержало эту инициативу. При этом Ульяновская область была выбрана пилотной площадкой, где должны быть апробированы новые подходы к организации проверок субъектов предпринимательства.

По информации пресс-службы, в настоящее время разрабатывается соответствующий закон о государственном и муниципальном контроле в РФ, который будет способствовать исключению избыточных и дублирующих функций и полномочий проверяющих органов, снижению числа проверок и административного давления на бизнес.

Совместно с федеральным правительством и экспертами была разработана "дорожная карта" по переходу Ульяновской области на риск-ориентированную модель государственного контроля.

"Подписанное соглашение - это очередной шаг в реализации "дорожной карты". Документ будет способствовать совершенствованию взаимодействия области с федеральными органами госконтроля на территории региона, оптимизации структуры контрольно-надзорных органов Ульяновской области, а также формированию системы оценки эффективности и результативности их деятельности. Аналогичные соглашения ранее подписаны с МЧС РФ и Ространснадзором РФ", - говорится в сообщении.

По словам М.Абызова, которые приводит пресс-служба, "сегодняшняя задача - не только изменять объем присутствия контрольно-надзорных органов в деятельности экономических субъектов, но и изменять само качество контроля и надзора, делая его более умным, в первую очередь фокусируя его работу на те объекты, которые несут потенциально большой риск для причинения вреда и ущерба для общества".

Министр выразил уверенность в том, что результаты Ульяновской области по реализации данного пилотного проекта будут положительными.

"Тот прогресс и те показатели по экономическому росту, привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, которые демонстрирует Ульяновская область за последние 3-5 лет, впечатляют. Это напрямую связано с профессионализмом команды управленцев региона. Именно поэтому Ульяновская область была выбрана как передовой регион, который с учетом накопленного опыта может наиболее качественно реализовать пилотную модель по внедрению риск-ориентированного подхода", - отметил М.Абызов.

В свою очередь, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что в дальнейшем, получив целостную картину контрольной и надзорной деятельности, можно будет определить и необходимость сокращения контрольных функций, перейдя к оптимизации непосредственно самих контрольных органов.

"Цель этих преобразований - обеспечить более комфортный инвестиционный и предпринимательский климат, приток новых субъектов экономики в Ульяновскую область из-за пределов региона и Российской Федерации. Это, в конечном итоге, должно обеспечить экономический рост и повысить качество жизни ульяновцев", - отметил С.Морозов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще