Новости 24 января 2011 г. 17:04

Милиция отпустила правозащитников, протестовавших в Самаре против эксгумации тела экс-депутата Кутузова

*** Дело об административном нарушении суд рассмотрит 4 февраля

Самара. 24 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Двух самарских правозащитников Александра Лашманкина и Людмилу Кузьмину, пикетировавших около здания областной прокуратуры против эксгумации тела бывшего депутата горсовета Георгия Кутузова, погибшего после инцидента с конной милицией, отпустили после составления протокола об административном нарушении.

"Нас доставили в суд Самарского района Самары. Мы потребовали вызова в суд, так называемых "свидетелей", которые подписали протоколы в милиции. Поскольку для этого нужно время, заседание суда перенесено на 4 февраля", - сообщил А.Лашманкин агентству "Интерфакс-Поволжье".

По его словам, в милиции были составлены протоколы по факту нарушение порядка публичного мероприятия и за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции.

В пресс-службе ГУВД по Самарской области агентству подтвердили факт задержания правозащитников.

"А.Лашманкин и Л.Кузьмина задержаны за попытку проведения несогласованного пикетирования. Их доставили в территориальный орган внутренних дел для составления протокола об административном нарушении установленного порядка организации либо проведения собраний митингов, демонстраций, шествий, пикетирования. Составленные протоколы будут рассматриваться в суде", - сказал сотрудник пресс-службы.

Ранее сообщалось, что правозащитники Л.Кузьмина, А.Лашманкин, а также мать погибшего депутата Полина Кутузова в понедельник попытались провести около здания областной прокуратуры пикет против эксгумации тела Г.Кутузова. Л.Кузьмину и А.Лашманкина задержала милиция.

11 марта 2010 года к находившемуся на улице в Самаре Г.Кутузову подъехал конный патруль и предложил проследовать в отделение для определения наличия алкоголя в крови. Он отказался, сославшись на то, что находится почти дома.

По версии потерпевшего, сотрудница милиции спешилась и пристегнула его наручниками к стремени лошади. В этот момент лошадь понесла. Пострадавшего доставили в больницу, где он был прооперирован, после чего две недели находился в стационаре.

В апреле в отношении Г.Кутузова было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, он был нетрезв, оскорблял сотрудниц милиции и столкнул с лошади одну из них. В то же время Г.Кутузов написал заявление в следственное управление о том, что он пострадал от действий милиции, а следственное управление, в свою очередь, отказало в возбуждении уголовного дела по его заявлению.

В конце мая Г.Кутузов скончался. После его смерти в Самаре прошел митинг против "милицейского произвола". Дело, возбужденное в отношении Г.Кутузова, было закрыто в начале июля в связи с отсутствием в его действиях события преступления. В рамках расследования уголовного дела не нашли подтверждения показаний сотрудниц конной милиции.

В связи с этим в отношении них была начата проверка с целью установления в их действиях признаков преступлений, предусмотренных ст.306 (заведомо ложный донос) и ст.307 (заведомо ложные показания) УК РФ.

В сентябре следственное управление СКР по Самарской области возбудило в отношении одной из сотрудниц конной милиции Лидии Котовой уголовное дело по п."б" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением специальных средств).

14 января этого года в рамках расследования этого дела Промышленный суд Самары принял решение удовлетворить ходатайство следствия об эксгумации тела Г.Кутузова. Посредством эксгумации тела планирует установить тяжесть вреда, причиненного Г.Кутузову во время инцидента с конной милицией.

Адвокат Александр Соколов посчитал, что это поиск возможности сфальсифицировать материалы дела и решил обжаловать решение суда в Самарском областном суде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще