Новости 23 сентября 2011 г. 13:07

Минэкономразвития РФ отправило проект создания туристкой ОЭЗ в Самарской области на доработку

Самара. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министерство экономического развития России рассмотрело заявочные материалы Самарской области на создание в регионе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) и направило проект на доработку, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в министерстве спорта, туризма и молодежной политики Самарской области.

"Заявочные материалы были направлены в Минэкономразвития РФ 30 июня 2011 года. После рассмотрения в Минэкономразвития в августе 2011 года они (материалы - ИФ) были направлены в правительство Самарской области для проработки ряда вопросов", - сообщил представитель министерства.

По его словам, в заключении министерства указывается, в частности, на необходимость ограничения количества участников проекта. Для этого предлагается выделить приоритетные площадки и направления.

"Кроме того, требуется обоснование невозможности реализации инвесторами проектов без учета создания ОЭЗ ТРТ", - сказал представитель министерства.

Он пояснил, что в настоящее время рабочая группа по созданию ОЭЗ ТРТ рассматривает замечания и рекомендации Минэкономразвития.

"Согласно проекту, общая площадь территории ОЭЗ ТРТ должна составить 1 тыс. 950 га, куда может войти часть территорий национального парка "Самарская Лука", городов Самара и Тольятти, а также Ставропольского, Шигонского, Сергиевского и Исаклинского районов. Предполагается, что для полной реализации проекта понадобится двадцать лет - 2012-2032 годы", - сказал представитель министерства.

Он уточнил, что в рамках подготовки проекта подписаны восемь соглашений с потенциальными инвесторами, готовыми стать резидентами ОЭЗ ТРТ. Общий объем инвестиций с их стороны может превысить 40 млрд рублей.

"Самым крупным инвестором ОЭЗ ТРТ может стать ООО "ГК "Зеленый Берег", готовое вложить 30 млрд рублей в строительство курортной зоны для семейного отдыха в Шигонском районе вблизи санатория "Волжский Утес". Шведский концерн GolfDesign планирует выделить не менее 1 млрд рублей на организацию пяти площадок для гольф-курортов", сказал собеседник агентства.

Представитель министерства подчеркнул, что создание ОЭЗ повысит конкурентоспособность Самарской области в сфере туризма среди регионов ПФО.

Как сообщалось ранее, Самарская область подписала ряд соглашений с потенциальными инвесторами проекта создания ОЭЗ ТРТ. Среди проектов, которые готовы реализовать инвесторы - строительство отеля Hilton Garden Inn Riverside Hotel, фестивального парка на Мастрюковской поляне, парк развлечений в Тольятти, создание комплекса зданий и сооружений туристско-рекреационного типа в Тольятти, канатная дорога через р. Волга, которая соединит Самару и село Рождествено.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще