Новости 18 марта 2010 г. 14:38

Минфин РФ по суду должен выплатить вдове умершего в милицейской камере Казани 100 тыс. рублей

Казань. 18 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вахитовский районный суд Казани свои решением обязал Минфин России выплатить Резиде Аитовой, чей муж скончался в камере Алькеевского РОВД Татарстана в 2005 году, 100 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда.

"Тем самым райсуд частично удовлетворил иск вдовы: она просила за моральные страдания 1 млн рублей", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Казанского правозащитного центра, оказывающего правовую помощь женщине.

"Это уже второе подобное решение татарстанских судей в практике нашей организации, когда суд выносит решение в пользу пострадавшей стороны при отсутствии обвинительного приговора в отношении работников милиции", - цитирует пресс-служба руководителя КПЦ Игоря Шолохова.

Как сообщалось, ранее правозащитники добились выплаты компенсации в размере 250 тыс.рублей вдове погибшего в Тукаевском РОВД Татарстана.

Решение Вахитовского райсуда еще не вступило в законную силу. Не исключено, что обе стороны его обжалуют.

"Вакиля Аитова нашли мертвым в камере для административно задержанных Алькеевского РОВД Татарстана в августе 2005 года, причем на его теле были зафиксированы следы побоев", - сообщили в КПЦ.

По факту смерти мужчины в отделе милиции было возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч.3 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), которое неоднократно прекращалось и возобновлялось.

В 2006 году прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение в отношении майора милиции, сотрудника Алькеевского РОВД, а затем приостановила следствие "в связи с неустановлением лица, совершившего преступление".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще