Новости 17 марта 2011 г. 12:50

Минфину не удалось оспорить решение суда о компенсации экс-редактору "Новой газеты в Самаре" за незаконное уголовное преследование

Самара. 17 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Самарский областной суд в четверг оставил без изменения приговор районного суда, обязавшего Минфин РФ выплатить экс-редактору "Новой газеты в Самаре" Сергею Курт-Аджиеву 450 тыс. рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование за "пиратство".

"Приговор Октябрьского районного суда обжаловало казначейство и просило снизить сумму компенсации. Кроме того, на сторону казначейства встал прокурор города Рашид Бадалов, который посчитал, что компенсация должна быть снижена до 20 тыс. рублей", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" С.Курт-Аджиев.

По его словам, Самарский областной суд оставил приговор районного суда без изменений.

Первые обыски в самарской редакции "Новой газеты" прошли в мае 2007 года, накануне проведения в Самаре "марша несогласных", одним из организаторов которого была дочь С.Курт-Аджиева Анастасия.

Выпуск "Новой газеты в Самаре" был прекращен в ноябре 2007 года после того, как сотрудники правоохранительных органов изъяли в редакции все документы и компьютеры.

Советский межрайонный следственный отдел предъявил С.Курт-Аджиеву обвинение в нарушении авторских и смежных прав.

Уголовное преследование С.Курт-Аджиева продолжалось 31 месяц: 260 дней он был подозреваемым, 30 дней - обвиняемым, 391 день - подсудимым, 39 дней находился в розыске, 805 дней - под подпиской о невыезде и еще 280 дней был повторно привлечен в качестве обвиняемого.

В январе 2010 года СУ СКП РФ по Самарской области приостановило расследование двух уголовных дел об использовании контрафактной продукции "Новой газетой в Самаре" и "Самарской газетой".

Дела были приостановлены "за отсутствием лиц, подлежащих к привлечению в качестве подозреваемых". Уголовное преследование экс-редактора "Новой газеты в Самаре" и директора "Самарской газеты" С.Курт-Аджиева было прекращено.

В декабре 2010 гола С.Курт-Аджиев обратился в Октябрьский районный суд города с требованием взыскать с министерства финансов России 466 тыс. 300 рублей.

3 февраля Октябрьский районный суд обязал Минфин РФ выплатить С.Курт-Аджиеву 450 тыс. рублей в качестве компенсации за безосновательное обвинение в использовании нелицензионного программного обеспечения при выпуске газеты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще