Новости 17 марта 2014 г. 14:04

Мининформсвязи Татарстана организует хакатон по открытым данным

Казань. 17 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министерство информатизации и связи Татарстана планирует организовать хакатон для программистов с целью популяризации прикладных разработок на базе открытых данных, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в ведомстве.

Кроме того, планируется провести ряд конкурсов для дизайнеров и журналистов по тематике открытых данных.

Сотрудник министерства напомнил, что к настоящему времени частично запущен портал "Открытый Татарстан". Он включает раздел "Народная экспертиза", в котором размещены сервисы "Народный контроль" (подача и обработка заявок о проблемах благоустройства и инфраструктуры) и "Общественное обсуждение государственных закупок". Готовится к запуску сервис "Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов".

В разделе "Открытые данные" размещены два датасета: список отделов ЗАГС и список учреждений здравоохранения Татарстана. Сейчас разработчики занимаются интеграцией единой государственной информационной системы (ЕГИС) "Отчеты ведомств" и раздела "Открытые данные". "Конечным результатом работы будет автоматическая выгрузка доступных для населения показателей из ЕГИС "Отчеты ведомств" в машиночитаемом виде. Интеграцию планируем завершить к началу лета", - сказал представитель пресс-службы министерства.

Продолжается согласование первоочередного набора данных для публикации. "Считаем своей задачей, в первую очередь, публиковать качественные данные, которые будут обновляться в постоянном и полуавтоматическом режиме, и только во вторую очередь мы будем увеличивать количество датасетов", - отметил собеседник агентства.

В частности, планируется использовать открытые данные для разработки сервисов "Открытый бюджет" (визуализация бюджетного процесса и распределения средств), а также "Депутаты" (поиск депутатов Государственного Совета Татарстана по округам с возможностью записаться на прием или обратиться с вопросом к депутату).

Открытые данные - информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым").

Открытые данные, как показал опыт США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать для граждан новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

Россия на первом этапе реализации инициативы по открытым данным уже опубликовала на федеральном и на региональном уровне более 5 тыс. наборов данных. Приоритетным министр РФ Михаил Абызов называет раскрытие наборов данных, которые в первую очередь востребованы либо гражданами, либо бизнесом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще