Новости 13 ноября 2010 г. 18:05

Министерство искусства и культурной политики появится в Ульяновской области

*** Регион намерен подать в Евросоюз заявку на участие в конкурсе "Культурная столица Европы"

Ульяновск. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов объявил о начале конкурса на должность министра искусства и культурной политики региона.

В обращении губернатора, размещенном на сайте областного правительства, говорится, что учреждение нового министерства вызвано необходимостью модернизации сферы культуры и реализацией мегапроекта "Ульяновск - культурная столица Европы".

"Сегодня Ульяновская область - динамично развивающийся регион, реализующий ряд прорывных проектов в различных сферах экономики. Однако мы не должны забывать о том, что кроме промышленного и инновационного потенциала у региона есть еще одно неоспоримое преимущество - наше культурное наследие. И мы ни в коем случае не должны забывать о тех людях, которые сделали Ульяновскую область знаменитой, и о тех, кому еще предстоит заставить мир о ней услышать не раз", - говорится в обращении.

Губернатор отметил, что власти намерены задать совершенно иное, новое направление развития региона.

"И начать это движение с определения общей культурной политики. Вектором этого направления должны стать наши амбициозные планы - реализовать проект "Культурная столица Европы", стать городом комфортного проживания молодежи, ученых, интеллигенции, талантливых людей. Наша задача, как власти, выстроить культурную политику таким образом, чтобы воспитать высококультурное общество в соответствии с европейскими и общемировыми традициями в сфере культуры", - говорится в обращении.

По мнению С.Морозова, сегодня нужно понимание, какой будет культура в регионе.

"И здесь требуется однозначно инновационный подход - не только капитальные вложения (реставрации и ремонты учреждений культуры), но и модернизация культурной индустрии: проведение международных фестивалей, конкурсов, выставок современного искусства зарубежных художников. Для этого нам необходимы настоящие профессиональные менеджеры в сфере культуры, которые могли даже самую смелую идею реализовать с помощью новых технологий и так же качественно, как в Европе или США", - считает губернатор.

"Мы построим территорию, привлекательную, прежде всего, для своих собственных жителей, а также уникальный узел мировой культурной сети. При этом ландшафтное и архитектурное, историческое и художественное, индустриальное и сельское наследие мы не просто сохраним и модернизируем, мы сделаем это нашим достоянием, которым можно будет гордиться, и наполним его культурной и многообразной жизнью", - говорится в обращении С.Морозова.

По его словам, для реализации таких масштабных задач и объявляется всероссийский конкурс на замещение вакантной должности министра искусства и культурной политики и конкурса на вакантные должности руководителей министерства: директоров департаментов и руководители отделов.

"Мы ждем креативных управленцев, менеджеров в сфере культуры, которые знают, как решить сегодня проблемы отрасли культуры, и могут предложить свои варианты стратегии этой отрасли в регионе", - заявил губернатор.

В пресс-службе облправительства агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что С.Морозов уже провел переговоры с директором департамента культуры Совета Европы Робертом Палмером.

"Чиновник Евросоюза заявил, что ЕС готов поддержать инициативу региона. В ближайшее время мы планируем провести в МИД РФ презентацию культурного потенциала Ульяновской области для представителей западноевропейских государств. Затем будет рассматриваться вопрос о подаче заявки в Евросоюз о придании Ульяновску статуса культурной столицы Европы", - пояснил представитель облправительства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще