Новости 4 сентября 2013 г. 17:36

Министр экономики Турции считает возможным увеличить товарооборот с Татарстаном в 6,5 раз

Казань. 4 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министр экономики Турецкой Республики Зафер Чаглаян считает возможным увеличить товарооборот с Татарстаном в 6,5 раз, следует из материалов пресс-службы президента Татарстана по итогам татарстано-турецкого делового форума, состоявшегося в среду в Казани.

"Наш товарооборот (Турции с Татарстаном - ИФ) сейчас составляет $930 млн, но он должен быть $5-6 млрд", - сообщил З.Чаглаян.

Он отметил, что накопленный объем турецких инвестиций за пределами страны составляет $25 млрд, из них $2 млрд приходится на Татарстан.

По мнению З.Чаглаяна, помимо развития взаимного товарооборота татарстанским и турецким компаниям следует обсудить возможности взаимного сотрудничества при работе в третьих странах.

В свою очередь, президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что Турция занимает первое место по количеству совместных предприятий в республике - их зарегистрировано 278. Резидентами особой экономической зоны "Алабуга" являются крупнейшие турецкие компании.

Он выразил надежду, что турецкие компании примут участие в реализации новых проектов в Татарстане - создании IT-города Иннополис и Smart City.

По словам Р.Минниханова, перспективными направлениями сотрудничества Татарстана и Турции являются нефтехимия, энергетика, машиностроение и производство автокомпонентов, сельское хозяйство, высокие технологии, медицина, легкая промышленность, строительство.

В рамках форума были подписаны соглашение о сотрудничестве между министерством промышленности и торговли Татарстана и Ассамблеей экспортеров Турецкой Республики и трехсторонний протокол между администрацией муниципального образования Набережные Челны, компаниями "Еврогруп" и "Компас Инжиниринг" о строительстве многофункционального жилого комплекса в городе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще