Новости
2 ноября 2010 г. 11:51

Министр культуры Удмуртии выступает за создание федеральной программы развития культуры на селе

Ижевск. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министр культуры, печати и информации Удмуртии Дмитрий Иванов предлагает для сохранения культурной жизни на селе создать федеральную программу "Культура села".

"У нас есть наметки концепции (федеральной программы - ИФ), которые мы хотели бы предложить министру культуры РФ", - сообщил Д.Иванов на пресс-конференции во вторник.

По его словам, свои предложения он планирует передать в конце ноября, когда министр культуры РФ Александр Авдеев будет в Ижевске, где должно пройти заседание президиума координационного совета при Минкульте страны.

"Село сегодня забыто, именно культура села забыта", - посетовал Д.Иванов, отметив, что "есть огромное количество болевых точек: это и собственно здания (домов культуры на селе - ИФ), и содержание имущества, и инструменты, и костюмы, и материально техническое обеспечение, и транспорт".

По его словам, сегодня сельский дворец культуры является "одним из магнитов", где люди "должны получать нормальную культурную услугу".

"Не все имеют возможность сесть на машину и приехать сюда (в столицу региона, Ижевск - ИФ) и посмотреть оперный спектакль. Но вечером прийти в клуб они должны (иметь возможность - ИФ) и имеют на это право, если хотите, это - конституционное право", - подчеркнул Д.Иванов.

По его мнению, для того чтобы сохранить систему домов культуры на селе наряду с региональной поддержкой "необходима поддержка федерального бюджета". "Об этом говорим не только мы, об этом говорит вся Россия", - подчеркнул Д.Иванов.

При этом он отметил, что в Удмуртии в отличие от некоторых других регионов России система домов культуры в районах сохранена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще