Новости
7 ноября 2013 г. 12:25

Министр юстиции Татарстана, чей сын подозревается в мошенничестве на 47 млн рублей, попросил об отставке

(расширенная версия, добавлен текст после 2 абзаца)

Казань. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов обратился к главе республики Рустаму Минниханову с просьбой освободить его от занимаемой должности по собственному желанию, сообщается на официальном сайте Минюста РТ в четверг.

"Уверен, что этот шаг позволит мне иметь возможность принимать участие в защите своей семьи и восстановлении своего честного имени, а также прекратить разговоры о том, что я оказываю давление на следствие", - говорится в обращении М.Курманова, сын которого Ильдар Курманов в конце октября стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве с ущербом инвестору в 47 млн рублей.

Заверяя главу Татарстана в том, что "поспешная информация, доведенная до средств массовой информации, далека от действительности", М.Курманов отмечает, что "лишний раз убедился, что до правового государства нам еще очень далеко".

"Прежде чем выдвинуть такое тяжкое обвинение, следовало бы изучить статью 49 Конституции РФ", - подчеркнул министр в своем обращении.

Он также обратил внимание средств массовой информации, без разрешения разместивших в Интернете семейные фотографии Курмановых, что это "является вторжением в частную жизнь и может иметь неприятные последствия".

"Ни я, ни моя жена преступниками не признаны. Не сомневаюсь и уверен, что смогу защитить и себя, и свою семью. Я не прощаюсь. Говорю "До встречи". Дождемся результатов следствия", - подчеркивает М.Курманов.

Как сообщалось, СУ СКР по Татарстану 31 октября возбудил уголовное дело в отношении бывшего начальника юридического отдела Минэнерго (упразднено в июне 2012 года) Татарстана 33-летнего И.Курманова по ст. 159 ч.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения).

По версии следствия, в октябре 2011 года начальник юротдела Минэнерго Татарстана И.Курманов, совместно с неустановленными лицами, обратился в ООО "Леруа Мерлен Восток" (российская "дочка" французской розничной сети Leroy Merlin - торговля стройматериалами, товарами для дома) с предложением заключить ряд договоров с ООО "СЭМ" ("Современное Энергетическое Моделирование") на оформление и согласование технической документации на подключение к тепловым и электрическим сетям, а также выполнение строительно-монтажных работ по подключению и прокладке коммуникаций, необходимых для ввода в эксплуатацию строящегося в Казани торгового комплекса "Леруа Мерлен".

При этом учредителем ООО "СЭМ" являлась мать чиновника - Луиза Курманова, директором - тесть Равиль Ахметзянов.

В результате ООО "Интеллект и Право" (учредитель - "Леруа Мерлен Восток"), заключило с ООО "СЭМ" соответствующие договоры, и с декабря 2011 по март 2012 г.г. перечислило по ним более 47 млн рублей. Однако в дальнейшем "СЭМ" обязательства не выполнило.

Ведется расследование. Следствие выясняет, кем сейчас работает И.Курманов.

Ситуацию по делу И. Курманова держит на особом контроле президент Татарстана Рустам Минниханов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще