Новости 24 января 2013 г. 16:26

Минкомсвязи оценивает в 5-7% долю населения РФ, которая может получить "льготные" приставки для цифрового ТВ

Нижний Новгород. 24 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Минкомсвязи России оценивает в 5-7% долю граждан, которые могут рассчитывать на льготную покупку приставок для приема цифрового телесигнала, сообщил замминистра связи и массовых коммуникация РФ Алексей Волин журналистам в четверг в Нижнем Новгороде.

"Предварительные наши расчеты показали, что примерно от 5% до 7% населения подпадает под определение тех слоев населения, которые могут претендовать на дотацию (для приобретения приставок для цифрового ТВ - ИФ)", - сказал А.Волин.

Вместе с тем, подчеркнул он, любая дотация должна быть адресной, и "необходимо понимать, идет речь о людях или о домохозяйствах, так как один из членов семьи может претендовать на получение дотации, но при этом жить в обеспеченной семье и не нуждаться в ее получении".

Замглавы ведомства добавил, что, тем не менее, важно "никого не упустить и не создать ситуацию, при которой в стране окажутся люди, не имеющие возможности получать телевидение".

Также, по мнению А.Волина, необходимо разграничить полномочия региональных и федеральных властей. "На настоящий момент у нас нет однозначного мнения, что все должно быть сделано за счет федерального бюджета, тем более, что ряд регионов сказали, что готовы решить этот вопрос самостоятельно из средств своего бюджета", - сказал замминистра.

А.Волин отметил также, что переход на цифровое телевидение должен начинаться с тех населенных пунктов, где население сможет максимально быстро почувствовать результат от этого перехода.

"Нет смысла начинать переход на цифровое телевидение там, где люди уже сейчас получают 20-30, а то и 60 каналов при помощи кабельных или других сетей. Переходить на цифровое ТВ нужно там, где люди получают 3, 4 или 5 каналов. У них должна появиться возможность получать 10, а потом и 20 каналов с подключением первого, второго мультиплексов", - сказал А.Волин.

"Наша задача заключается в том, чтобы переход на цифровое телевидение был максимально приятным (. . .), чтобы люди почувствовали преимущества от перехода на цифру", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще