Новости
17 октября 2019 г. 16:47

Минкультуры РФ ищет подрядчика на реставрацию за 1,4 млрд руб. самарской "Фабрики-кухни"

Самара. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ФГКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" (подчиняется министерству культуры РФ) объявило конкурс с ограниченным участием на реконструкцию комплекса зданий уникального памятника конструктивизма "Фабрика-кухня" в Самаре, говорится в материалах системы "СПАРК-Маркетинг".

Начальная (максимальная) стоимость госконтракта составляет 1,384 млрд рублей. Заявки на участие в торгах принимаются до 11 ноября, их рассмотрение пройдет в два этапа: 11 ноября и 18 ноября.

Участники должны иметь действующую лицензию Минкультуры РФ на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.

Согласно условиям тендера, победителю предстоит выполнить реставрационные работы до 29 октября 2021 года.

"Фабрика-кухня завода им. Масленикова" построена в Самаре в 1930-1932 годах по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. Архитектурный памятник имеет форму скрещенных серпа и молота и считается единственным в мире зданием такой формы.

В 1990-е годы самарская "Фабрика-кухня" была приватизирована. Впоследствии здание стало разрушаться и оказалось под угрозой уничтожения. В декабре 2013 года правительство Самарской области вернуло "Фабрику-кухню" в собственность региона.

В 2016 году Минкультуры РФ решило отреставрировать "Фабрику-кухню", однако в ходе реализации этой идеи состояние архитектурного памятника только ухудшилось.

Подряд на реконструкцию "Фабрики-кухни" ФГКУ "Центрреставрация", подведомственное министерству культуры РФ, разыграло в октябре 2016 года, завершить реконструкцию планировалось к декабрю 2017 года. После реставрации в здании должен был открыться филиал Государственного центра современного искусства. Однако затем контракт с подрядчиком - петербургским ООО СК "ЭТС" - был расторгнут, а работы свернуты на начальной стадии. При этом само здание простояло зиму с демонтированной крышей и сейчас находится в аварийном состоянии.

В сентябре 2018 года Минкультуры РФ одобрило инициативу создания на базе самарской "Фабрики-кухни" филиала Третьяковской государственной галереи. Специализацией филиала Третьяковки в Самаре должны стать XX век и современное искусство.

В августе 2019 года Росимущество передало комплекс зданий "Фабрики-кухни" в оперативное управление Третьяковке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще